Leipzig stürzt Wolfsburg in die Krise

16. Oktober 2016

Der beste Bundesliga-Debütant aller Zeiten sorgt weiter für Furore. Beim VfL Wolfsburg kann sich RB Leipzig sogar einen verschossenen Elfmeter leisten. Auch im zweiten Sonntagsspiel scheitert ein Profi beim Strafstoß.

Deutschland VfL Wolfsburg - RB Leipzig
Bild: Getty Images/Bongarts/S. Franklin

Es war das Wochenende der verschossenen Elfmeter - so viele wie am 7. Spieltag gab es noch nie in der Geschichte der Fußball-Bundesliga. In den beiden Sonntagsspielen kamen noch einmal zwei hinzu, insgesamt waren es damit fünf vergebene Chancen vom Punkt. Emil Forsberg von RB Leipzig reihte sich zuletzt in die Reihe der Fehlschützen ein, in der 18. Minute schob er den Ball am Tor vorbei.

Aus dem Spiel heraus und aus gut 20 Metern klappte es dann besser: In der 70. Minute erzielte der Schwede den 1:0 (0:0)-Siegtreffer der lauffreudigen Leipziger, die nun den Startrekord für Bundesliga-Debütanten auf sieben Spieltage ausbauten. Der Aufsteiger hat nach sieben Spieltagen damit bereits den vierten Sieg eingefahren, mit den drei Unentschieden nun 15 Zähler auf dem Konto und grüßt von Rang drei, während Wolfsburg mit gerade einmal sechs Pünktchen auf Rang 14 abgerutscht ist.

Gomez weiter ohne Tor

VfL-Torwart Koen Casteels unterlief in der 18. Minute gleich ein folgenschwerer Fehler: Nach einem Rückpass lieferte er sich ein Laufduell mit Timo Werner und holte diesen von den Beinen - dieser Fauxpas wurde allerdings nicht bestraft. Vorne mühte sich der in der Liga noch immer torlose Nationalstürmer Mario Gomez vergeblich und rückte vor allem in der ersten Halbzeit in den Mittelpunkt, als er nach einem Foul keinen Elfmeter zugesprochen bekam. Dagegen sorgte Forsberg mit einem Traumtor ins rechte Eck für den Schlusspunkt und den insgesamt verdienten Sieg der taktisch reiferen Gäste, gegen die der VfL einfach kein Mittel fand.

RB-Trainer Ralph Hasenhüttl hofft dennoch auf eine gewisse Bodenhaftung: "Wir sind ja Dritter und ich weiß, dass schnell vom Bayern-Jäger gesprochen wird. Wir sind aber mit einer jungen Mannschaft in der Entwicklung. Wir sind sehr demütig und bescheiden. Natürlich sind wir im Moment über dem Soll. Darüber freuen wir uns." Für den Kollegen Dieter Hecking war es indes die letzte Partie in Diensten der Wolfsburger. Rund 24 Stunden nach der Niederlage beendeten der VfL und Hecking ihre Zusammenarbeit - nach Vereinsangaben - einvernehmlich. Vorerst übernehme U23-Coach Valerien Ismael das Team, hieß es.

Mainz schlägt Darmstadt

Deutschland Bundesliga Mainz gegen Darmstadt
De Blasis (r.) trifft schon wieder für MainzBild: Getty Images/Bongarts/M. Hangst

Zuvor hatte der FSV Mainz 05 seinen ersten Heimsieg der Saison gefeiert und ist wieder an die internationalen Plätze herangerückt. Gegen den SV Darmstadt 98 gewannen die Mainzer mit 2:1 (1:0). Pablo De Blasis (5. Minute) und Yunus Malli per Foulelfmeter (56.) trafen für den FSV. Jérôme Gondorf (90.) kam in der Nachspielzeit zum Ehrentreffer per Elfmeter. Unmittelbar vor der Halbzeit war Antonio-Mirko Colak (45.+1) mit einem schwachen Strafstoß am Mainzer Torhüter Jonas Lössl gescheitert. Darmstadt bleibt damit auswärts punktlos, hat aber immerhin das erste Auswärtstor erzielt. "In gewissen Bereichen sieht man Fortschritte", sagte Darmstadts Trainer Norbert Meier. "Ein verwandelter Elfmeter vor der Halbzeit hätte uns gut getan."

Bayern schwächelt, Köln nicht

Deutschland 1. FC Köln - FC Ingolstadt 04
Führt momentan mit sieben Treffern die Torschützenliste der Bundesliga an: Anthony Modeste vom 1. FC KölnBild: Getty Images/AFP/P. Stollarz

Am Samstag hatte Spitzenreiter FC Bayern München beim 2:2 gegen Eintracht Frankurt Punkte liegen gelassen, während der 1. FC Köln sich mit dem 2:1-Heimsieg über den FC Ingolstadt auf den zweiten Tabellenplatz vorschob. Die noch ungeschlagene TSG 1899 Hoffenheim setzte ihre Serie fort und gewann mit 2:1 gegen den SC Freiburg. Der FC Schalke 04 musste sich beim FC Augsburg mit einem 1:1 zufrieden geben und den langen Ausfall des bei diesem Spiel schwer verletzten Sturmjuwels Breel Embolo verkraften. Borussia Mönchengladbach verschoss beim 0:0 gegen den Hamburger SV gleich zwei Elfmeter und Werder Bremen gewann überraschend mit 2:1 gegen Bayer 04 Leverkusen. Am Freitagabend hatten sich im Spitzenspiel Borussia Dortmund und Hertha BSC mit 1:1 getrennt.

Den Spielverlauf beider Sonntagsspiele können Sie in unserem Liveticker noch einmal nachlesen. Alle Ergebnisse und die Tabelle finden Sie hier