Leipzig mit Kraftakt, Dortmund souverän

4. November 2020

Halbzeit in der Gruppenphase der Champions League: Borussia Dortmund gewinnt beim Club Brügge fast im Vorbeigehen. RB Leipzig kämpft Paris St. Germain nieder. Auch der FC Bayern und Mönchengladbach siegen.

Fussball | Champions League | RB Leipzig vs. Paris St Germain
Bild: Annegret Hilse/Reuters

RB Leipzig hat in der Champions League erfolgreich Revanche für das verlorene Halbfinale der Vorsaison genommen. Der Fußball-Bundesligist besiegte Paris St. Germain in der Gruppenphase mit 2:1 (1:1) und brachte sich für den Achtelfinaleinzug in Stellung.

Angel di Maria (6. Minute) brachte die Pariser Mannschaft von Trainer Thomas Tuchel früh in Führung, zehn Minuten später scheiterte er mit einem Handelfmeter an RB-Torhüter Peter Gulacsi. Christopher Nkunku (42.) traf zum Ausgleich. Emil Forsberg (57.) verwandelte einen Handelfmeter zum 2:1-Endstand. Die PSG-Profis Idrissa Gueye (70.) und Presnel Kimpembe (90.+5) sahen Gelb-Rote Karten. "Super", sagte der glückliche Leipziger Torschütze Forsberg - und sprudelte dann förmlich über: "Das war ein wichtiger Treffer, ein wichtiger Sieg für uns. Ich bin stolz auf die Mannschaft."

Der BVB siegt und schont sich

Dortmunder Spieler bejubeln einen ihrer Treffer
Dortmunder Spieler bejubeln einen ihrer TrefferBild: Jasper Jacob/Belga/imago images

Borussia Dortmund hat einen großen Schritt in Richtung Achtelfinale der Fußball-Champions-League gemacht. Drei Tage vor dem Spitzenspiel in der Bundesliga gegen den FC Bayern München gewann der BVB am Mittwoch beim FC Brügge mit 3:0 (3:0). Anders als beim Fehlstart in die Königsklasse zwei Wochen zuvor bei Lazio Rom (1:3) bot der BVB eine couragierte Leistung und übernahm dank der Tore von Thorgan Hazard (14.) und Erling Haaland (18./32.) in der Gruppe F die Tabellenführung.

"Die erste Halbzeit war super. 3:0, Gruppenerster, so müssen wir weitermachen", sagte Torschütze Hazard. "Kompliment an die Mannschaft, das haben wir sehr gut gemacht", sagte Manuel Akanji.

Vor dem Start in die zweite Vorrunden-Hälfte darf der Revierclub mit nun sechs Punkten bei zwei noch ausstehenden Heimspielen auf den Einzug in die K.o.-Runde hoffen.

FC Bayern mit spektakulärem Schlussspurt

Fußball CL | RB Salzburg v FC Bayern München | Group A - UEFA Champions League Torjubel 1:2
Müller zog ab, dann fälschte ein Salzburger ab. Und dann folgte der TorreigenBild: Alexander Hassenstein/Getty Images

Mit einem 2:6-Auswärtssieg hat Titelverteidiger Bayern München am dritten Spieltag der Gruppe A in der Champions League die Tabellenführung höchst souverän verteidigt. Die Münchner mussten sich am Dienstag aber von einem Schreck zum Auftakt und einem Rückstand durch den Salzburger Mergim Berisha (4.) erholen. Goalgetter Robert Lewandowski nutzte später die Foul-Elfmeter-Chance (21.) zum Ausgleich, bis der Salzburger Rasmus Kristensen (44.) ein Eigentor verursachte und den Bayern die Führung zur Pause reichte.

"Unbedingt gewinnen"

Die zweite Hälfte verlief dann turbulent. Wieder erzielten die Gastgeber durch Masaya Okugawa (66.) den ersten Treffer, bis die Bayern aber die Sache klar machten. Jerome Boateng (79.) brachte sein Team mit einem Kopfball-Treffer wieder in Führung, bevor die nächsten Treffer durch Leroy Sané zum 4:2 (83.) für die Bayern und wiederum Lewandowski per Kopf zum 5:2 (88.) erzielt wurden. Der Sack war schon zu, die Spielzeit fast zu Ende, da steuerte Lucas Hernàndez noch das 6:2 (90.+2.) für den Titelverteidiger bei. "Am Ende haben wir gezeigt, dass wir unbedingt gewinnen wollten", sagte Torschütze Boateng nach dem Abpfiff. Er hatte recht.

Mönchengladbach: Dreimal Plea und noch mehr

Borussia Mönchengladbach krönte seine bisher schon bemerkenswerten Leistungen in dieser Champions-League-Saison mit dem ersten Sieg. Und was für ein Sieg! 6:0 gewann der Bundesligist am Dienstag bei der ukrainischen Mannschaft Schachtor Donezk, damit stehen die Borussen in der Hammergruppe B vor Real Madrid und Inter Mailand als Tabellenführer da.

Champions League - Group B - Shakhtar Donetsk v Borussia Mönchengladbach | Tor Stindl
Jubel nach dem Tor des Gladbacher StindlBild: Gleb Garanich/REUTERS

Der französische Stürmer Alassane Plea steuerte gleich drei Treffer (8., 26. und 78.) zu dem Erfolg bei. Christoph Kramer zwang mit einem Distanzschuss den Ukrainer Waleri Bondar zu einem Eigentor (17.), bevor Ramy Bensebaini kurz vor dem Pausenpfiff (44.) traf. Mannschaftskapitän Lars Stindl setzte den Reigen kurz vor seiner Auswechslung zum 0:5 (65.) fort. "Jetzt ist die Hälfte gespielt und wir grüßen von der Spitze. Aber noch haben wir nichts erreicht", mahnte Trainer Marco Rose zur Zurückhaltung.

Der 3. Spieltag aus deutscher Sicht in Zahlen:

Gruppe H

RB Leipzig - Paris St. Germain 2:1 (1:1)

Tore: 0:1 Di Maria (6.), 1:1 Nkunku (42.), 2:1 Forsberg (57., Handelfmeter nach Videobeweis)

Gruppe F

FC Brügge - Borussia Dortmund 0:3 (0:3)

Tore: 0:1 Thorgan Hazard (14.), 0:2 Haaland (18.), 0:3 Haaland (32.)

Gruppe A

RB Salzburg - FC Bayern München 2:6 (1:2)
Tore: 1:0 Berisha (4.), 1:1 Lewandowski (21./Elfmeter), 1:2 Kristensen (44./Eigentor), 2:2 Okugawa (66.), 2:3 Boateng (79.), 2:4 Sané (83.), 2:5 Lewandowski (88.), 2:6 Hernández (90.+2).

Gruppe B

Schachtor Donezk - Borussia Mönchengladbach 0:6 (0:4)
Tore: 0:1 Plea (8.), 0:2 Bondar (17./Eigentor), 0:3 Plea (26.), 0:4 Bensebaini (44.), 0:5 Stindl (65.), 0:6 Plea (78.)