Afrika-Cup: Rekordsieger Ägypten im Endspiel

4. Februar 2022

Ägypten darf weiter vom achten Afrika-Cup-Triumph träumen. Die ägyptischen Fußballer setzen sich im Halbfinale gegen Kamerun durch - allerdings erst im Elfmeterschießen.

Afrika-Cup-Halbfinale Kamerun gegen Ägypten: Riesenjubel des ägyptischen Teams nach dem erfolgreichen Abschluss des Elfmeterschießens
Riesenjubel des ägyptischen Teams nach dem erfolgreichen Abschluss des ElfmeterschießensBild: Sunday Alamba/AP/picture alliance

Superstar Mohamed Salah ist mit der Fußball-Nationalmannschaft Ägyptens ins Finale des Afrika-Cups eingezogen und kann weiter von seinem ersten Titel bei der Kontinentalmeisterschaft träumen. Der Stürmer des FC Liverpool gewann mit dem Rekordsieger gegen Gastgeber Kamerun 3:1 im Elfmeterschießen. In den 120 Minuten zuvor waren in dem Halbfinale, das viele Experten als vorgezogenes Endspiel bezeichnet hatten, keine Treffer gefallen. Im Endspiel trifft der siebenmalige Turniersieger auf den Senegal um Salahs Liverpool-Teamkollegen Sadio Mané, der am Mittwoch Burkina Faso mit 3:1 (0:0) bezwungen.

Matchwinner für Ägypten war Torhüter Gabaski, der im Elfmeterschießen gegen Harold Moukoudi und James Lea Siliki parierte. Kameruns Clinton N'Jie schoss zudem am Tor vorbei, Ägyptens Schützen dagegen verwandelten souverän.

Dabei hatte Gastgeber Kamerun, bei dem Bayern Münchens Stürmer Eric Maxim Choupo-Moting auf der Bank saß, in der ersten Halbzeit die besseren Chancen. Michael Ngadeu-Ngadjui traf per Kopf die Latte (19. Minute), wenig später schoss der Innenverteidiger aus wenigen Metern übers Tor (20.). Nach der Pause kam auch Ägypten zu Möglichkeiten. Salah tauchte frei vor Kameruns Torwart Andre Onana auf, konnte den Ball aber nicht kontrollieren (56.). Das Spiel blieb offen, auch in der Verlängerung fielen keine Tore.

Fans des Afrika-Cup-Gastgebers Kamerun
Am Ende enttäuschte Fans des Afrika-Cup-Gastgebers KamerunBild: Samson Omale/Shengolpixs/imago images

Das Spiel wurde im Olembe-Stadion in Yaounde ausgetragen - zehn Tage nach der Massenpanik in der Arena. Am 24. Januar waren acht Menschen ums Leben gekommen, offenbar wegen eines irrtümlich verschlossenen Eingangstors war es zu dem Unglück gekommen. Das Stadion fasst 60.000 Zuschauer, das Halbfinale zwischen Kamerun und Ägypten verfolgten gut 24.000 Fans,