Tennisspieler schießt Schiedsrichter ab | Sport-News | DW | 06.02.2017
  1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

Tennis

Tennisspieler schießt Schiedsrichter ab

Bei der Davis-Cup-Partie zwischen Kanada und Großbritannien sorgt eine Disqualifikation für die Entscheidung. Der Kanadier Denis Shapovalov schlägt verärgert den Ball weg und trifft dabei den Schiedsrichter.

Trotz seiner 17 Jahre hat Denis Shapovalov wohl bereits für das kurioseste Ende einer Begegnung in der Geschichte des Davis Cups gesorgt. Der in Israel geborene Kanadier wurde am Sonntag im entscheidenden fünften Einzel der Erstrundenpartie zwischen Kanada und Großbritannien gegen den Briten Kyle Edmund disqualifiziert, weil er verärgert über einen eigenen Fehler den Ball wegschlug - und dabei unabsichtlich den Schiedsrichter Arnaud Gabas im Gesicht traf. Der aktuell auf Platz 247 der Weltrangliste notierte Shapovalov erkundigte sich sofort nach dem Befinden des Unparteiischen und suchte den Referee auch später in dessen Kabine auf. "Zum Glück ging es ihm gut, aber selbstverständlich ist mein Verhalten inakzeptabel", erklärte der Junioren-Champion von Wimbledon.

Das Spiel wurde beim Stand von 6:3, 6:4, 2:1 für Kyle Edmund abgebrochen und als Sieg für den Briten gewertet. Das britische Team setzte sich dementsprechend mit 3:2 gegen die Kanadier durch und schaffte auch ohne den Weltranglisten-Ersten Andy Murray den Sprung ins Viertelfinale.

Tennis Davis Cup - Schiedsrichter Arnaud Gabas (picture-alliance/AP/J. Tang)

Das ging ins Auge - Schiedsrichter Arnaud Gabas

"Ich fühle mich einfach schrecklich, dass ich mein Team und mein Land im Stich gelassen habe", sagte der Shootingstar des kanadischen Tennis. "Ich verspreche, dass es das letzte Mal war, dass ich so etwas getan habe." Shapovalov wurde im Anschluss von seinen Teamkollegen in Schutz genommen. "Niemand ist netter oder benimmt sich als 17-Jähriger besser als Shapovalov", twitterte sein Teammitglied Vasek Pospisil. "Jeder konnte heute sehen, dass es ein Unfall war. Das kann jedem passieren."

Der Internationale Tennis-Verband kannte dennoch keine Gnade. Wegen Unsportlichkeit wurde Shapovalov ohne zu zögern disqualifiziert. Allerdings erkannten die Verantwortlichen auch an, dass der Kanadier den Schiedsrichter keinesfalls absichtlich abgeschossen hatte. Mit einer weiteren Strafe muss der 17-Jährige deshalb wohl nicht rechnen.

mf/to (dpa)

Die Redaktion empfiehlt