Deutsche Handballer siegen erneut

22. Januar 2016

Dritter Turniersieg: Die deutschen Handballer überraschen weiter positiv bei der EM in Polen. Das DHB-Team siegt zum Auftakt der Hauptrunde gegen den Olympia-Vierten Ungarn überraschend deutlich. Jetzt wird geträumt.

Handball EM Deutschland vs. Ungarn
Bild: Getty Images/A. Nurkiewicz

"Wille, Disziplin, Energie - das haben die Jungs alles gezeigt. Das war eine grandiose Leistung", sagte DHB-Bundestrainer Dagur Sigurdsson gegenüber dem Fernsehsender ZDF nach dem 29:19 (17:9)-Sieg gegen Ungarn. Mit 4:2 Punkten liegt das jüngste aller EM-Teams in der Gruppe II als Dritter weiter hinter Dänemark und Spanien (beide 4:0) in Lauerstellung. Die ersten beiden Teams erreichen die Vorschlussrunde.

Bester Werfer der mit 14 EM-Debütanten angetretenen Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB) gegen die weiter punktlosen Ungarn war Fabian Wiede mit sechs Toren. Tobias Reichmann erzielte fünf Treffer und ist mit 24 Toren nun zweitbester Schütze des Turniers in Polen. Nächster Gegner des WM-Siebten ist am Sonntag Russland, zum Abschluss der Hauptrunde könnte es am Mittwoch zu einem "Endspiel um das Halbfinale" gegen Vize-Europameister Dänemark kommen.

Aggressiv in der Abwehr

"Wir wollen mehr", hatte Jannik Kohlbacher nach den Vorrundensiegen gegen Schweden (27:26) und Slowenien (25:21) selbstbewusst angekündigt. Das merkte man der Mannschaft von der ersten Minute an. Variabel im Angriff, aggressiv in der Abwehr und ein starker Andreas Wolff im Tor - der Europameister von 2004 trumpfte gegen die Mannschaft von Startrainer Talant Dujshebaev ganz groß auf.

Die schnelle 4:1-Führung (5. Minute) gab zusätzliches Selbstvertrauen. Der Mittelblock mit Finn Lemke und Hendrik Pekeler war für die Ungarn um ihren Topstar Laszlo Nagy fast unüberwindlich, im Angriff war die DHB-Auswahl von allen Positionen gefährlich.
Dujshebaev tobte angesichts der deutlichen Unterlegenheit seines Teams an der Seitenlinie, während Sigurdsson seiner Rasselbande immer wieder anerkennend Applaus spendete.

Kapitän Steffen Weinhold gegen alleBild: Getty Images/A. Nurkiewicz

Großes Lob vom Ex-Weltmesiter Schwarzer

Mit der deutlichen Führung im Rücken griffen die deutschen Handballer sogar tief in die Trickkiste. Der zum besten Spieler des Spiels gewählte Steffen Fäth setzte seinen Wetzlarer Teamkollegen Kohlbacher mit einem sensationellen Zuspiel hinter dem Rücken in Szene, der Kreisläufer vollendete zum 12:6 (20.).

In der Deckung blockte das leidenschaftlich kämpfende deutsche Team unzählige Bälle, auf Wolff war zudem wieder Verlass. Als Rune Dahmke mit seinem Treffer zum 17:9 den Schlusspunkt unter eine bemerkenswerte erste Halbzeit setzte, ballte auch Sigurdsson die Fäuste und brüllte seine Freude heraus. "Viel besser kann man es eigentlich nicht machen", lobte Ex-Weltmeister Christian Schwarzer angesichts von sieben verschiedenen Torschützen im ersten Durchgang in der Halbzeitpause.

Alle 16 Spieler mussten ran

Mit der Vorgabe `keinen Millimeter nachzugeben" (Teammanager Oliver Roggisch) ging es in die zweite Halbzeit. Der stark aufspielende Berliner Wiede nahm sich diese Worte zu Herzen und erhöhte sofort auf 18:9 (32.). Das starke Kollektiv der DHB-Auswahl ließ sich den deutlichen Vorsprung nicht mehr nehmen. Sigurdsson brachte alle 16 Spieler aufs Feld, um die Belastung zu verteilen und für den weiteren Turnierverlauf wertvolle Kräfte zu sparen. Ein gutes Omen: Als die DHB-Auswahl vor zwölf Jahren ihren bisher einzigen EM-Titel holte, gab es es zuvor in der Hauptrunde einen Erfolg gegen Ungarn.