Bayern mit weiteren Rekorden in die Pause

Tobias Oelmaier
19. Dezember 2021

Meiste Tore in einem Kalenderjahr für den Klub, meiste Tore für einen Spieler - Bayern setzt Bestmarke um Bestmarke, während Dortmund in Berlin verliert. Bielefeld überrascht in Leipzig, Freiburg springt auf Platz 3.

Fußball Bundesliga | Bayern München - VfL Wolfsburg
Rekordtorschütze und Jubilar: Robert Lewandowski (l.) und Thomas Müller feiern zusammen das 1:0 gegen WolfsburgBild: Christof Stache/AFP/Getty Images

Herbstmeister sind sie schon seit einer Woche, am erneuten Titel gibt es kaum noch Zweifel. Und doch lässt der FC Bayern München nicht locker in der Fußball-Bundesliga. Auch zum Hinrunden-Abschluss kannte das Team von Trainer Julian Nagelsmann keine Gnade und überrannte den bedauernswerten VfL Wolfsburg mit 4:0 (1:0).

Jubliar Thomas Müller machte sich selbst in seinem 400. Bundesligaspiel in der 7. Minute ein vorzeitiges Weihnachtsgeschenk.  Nach der Pause erhöhten Dayot Upamecano (57.) mit seinem Premierentreffer im Bayern-Trikot, Leroy Sané (59.) und Robert Lewandowski(87.).

Der Pole erzielte beim 4:0 sein 43. Bundesliga-Tor im Jahr 2021 und überbot damit die Bestmarke der kürzlich verstorbenen Bayern-Legende Gerd Müller, die im Kalenderjahr 1972 insgesamt 42 Tore im Münchner Trikot geschossen hatte. Unerreicht sind auch die insgesamt 116 Tore in der Meisterschaft in diesem Kalenderjahr wie auch 56 Treffer in der Hinserie.

Für Wolfsburg wird es dagegen langsam eng: Nach der siebten Pflichtspielniederlage in Folge rücken die Abstiegsränge immer näher.

Dortmund bricht ein

Im sogenannten Topspiel am Samstagabend unterlag Verfolger Borussia Dortmund bei Hertha BSC mit 2:3 (1:0). Julian Brandt hatte die zunächst überlegenen Gäste nach gut einer halben Stunde in Führung gebracht, die zur Pause durchaus höher hätte ausfallen können, doch nach dem Seitenwechsel war der BVB nicht wiederzuerkennen. Der Hertha gelang es, innerhalb weniger Minuten das Spiel zu drehen. Ishak Belfodil sowie zweimal Marco Richter trafen für die Berliner, Steffen Tigges schaffte in der Schlussphase nur noch den Anschlusstreffer.

Torarmer Samstagnachmittag

Die Partien am Samstag brachten auf den ersten Blick unspektakuläre Ergebnisse. Nur sechs Tore fielen in den fünf Begegnungen. Arminia Bielefeld allerdings sendete ein weiteres Lebenszeichen im Kampf um den Klassenerhalt. Die Ostwestfalen setzten sich bei Vizemeister RB Leipzig mit 2:0 (0:0) durch, obwohl sie mehr als 20 Minuten in Unterzahl zu überstehen hatten. Der kurz zuvor eingewechselte Torjäger Fabian Klos war nach Intervention des Video-Schiedsrichters mit Rot vom Platz geschickt worden, nachdem er Leipzigs Willy Orban mit offener Sohle im Kampf um den Ball in den Unterschenkel gesprungen war (68.).

Deutschland Leipzig | Bundesliga | Tür für DSC Arminia Bielefeld
Janni Serra (M.) schießt das 1:0 gegen RB Leipzig. Torwart Gulacsi (r.) ist machtlos.Bild: Ronny Hartmann/AFP/Getty Images

Zu diesem Zeitpunkt hatte die Arminia überraschend mit 1:0 in Führung gelegen, der Ausgleich schien nur eine Frage der Zeit. Masaya Okugawa allerdings schloss einen Gegenangriff mit dem 2:0-Endstand ab. Bielefeld hat damit Anschluss an die Nichtabstiegsplätze herstellen können, Leipzig verliert nach der ersten Niederlage unter Trainer Domenico Tedesco das internationale Geschäft langsam aus den Augen.

Frankfurt und Union bleiben dran

Auch für Borussia Mönchengladbach endete die ohnehin enttäuschende Hinrunde mit einem weiteren Rückschlag: Im Duell bei 1899 Hoffenheim musste die Borussia kurz vor Schluss noch den Ausgleich hinnehmen. Sportdirektor Max Eberl tobte am Spielfeldrand. Hoffenheim bleibt durch den Punktgewinn im Rennen um die Champions-League-Teilnahme.

Eintracht Frankfurt hat hier ebenfalls noch gute Karten nach dem 1:0-Erfolg gegen die vorher punktgleichen Mainzer - wie auch Union Berlin, das sich in der oberen Tabellenhälfte etabliert hat. Ex-Nationalspieler Max Kruse, frisch vermählt, schoss das Tor des Tages beim VfL Bochum.

Im Tabellenkeller konnte die SpVgg Greuther Fürth dem ersten Heimsieg in der Bundesliga-Geschichte keinen weiteren hinzufügen. Im kleinen Bayern-Derby zwischen Franken und Schwaben reichte es nur zu einem 0:0 gegen den FC Augsburg.

Freiburg jetzt Dritter

Am Sonntag setzte der SC Freiburg ein weiteres Ausrufezeichen hinter eine historisch gute Hinrunde. Durch den 2:1 (1:1)-Erfolg im Spitzenspiel gegen Bayer Leverkusen überholten die Breisgauer den Werksclub und überwintern auf dem dritten Tabellenrang. Vincenzo Grifo verwandelte nach gut einer halben Stunde einen Handelfmeter, Charles Aránguiz gelang kurz vor der Pause der Ausgleich (45.+1). Kevin Schade erzielte in der 84. Minute den Siegtreffer für Freiburg.

Deutschland Freiburg | Bundesliga | Tor für SC Freiburg
Vincenzo Grifo (M.) freut sich über seinen verwandelten Strafstoß zum 1:0 gegen LeverkusenBild: Sportfoto Rudel/Imago Images

"Wenn man 29 Punkte und Platz drei hat, kann man nur zufrieden sein. Wir haben in meinen Augen nicht ein schlechtes Spiel dabei gehabt", sagte Freiburgs Christian Günter bei DAZN: "Wir können auf eine sehr gute Hinrunde blicken. Wir wollen aber auch in der Rückrunde hungrig bleiben."

Der 1. FC Köln machte die Hinrunden-Tür am vierten Advent mit einem 1:0 (0:0)-Sieg über den VfB Stuttgart zu. Anthony Modeste, dem in dieser Saison ein grandioses Comeback als Torjäger gelang, erzielte das entscheidende Tor in der 89. Minute. Für Modeste war es der elfte Saisontreffer. Damit liegt er in der Torschützenliste auf Rang drei hinter Lewandowski (19), dem Leverkusener Patrik Schick (16) und Haaland (13).

Der 17. Spieltag in Zahlen:

Bayern München - VfL Wolfsburg 4:0 (1:0)
Tore:
1:0 Müller (7.), 2:0 Upamecano (57.), 3:0 Sane (59.), 4:0 Lewandowski (87.)

RB Leipzig - Arminia Bielefeld 0:2 (0:0)
Tore:
0:1 Serra (57.), 0:2 Okugawa (75.)
Rote Karte: Klos (Bielefeld/68.)

Eintracht Frankfurt - 1. FSV Mainz 05  1:0 (1:0)
Tore:
1:0 Lindström (35.)

TSG Hoffenheim - Borussia Mönchengladbach 1:1 (0:1)
Tore:
0:1 Embolo (35.), 1:1 Akpoguma (90.+1)

VfL Bochum - 1. FC Union Berlin 0:1 (0:1)
Tore:
0:1 Kruse (16.)

SpVgg Greuther Fürth - FC Augsburg 0:0 (0:0)
Tore:
keine

Hertha BSC - Borussia Dortmund  3:2 (0:1)
Tore:
0:1 Brandt (31.), 1:1 Belfodil (51.), 2:1, 3:1 Richter (57./69.), 2:3 Tigges (83.)

SC Freiburg - Bayer 04 Leverkusen 2:1 (1:1)