Bayer stößt Tor zum Viertelfinale auf

Calle Kops (sid/dpa)26. Februar 2015

Bayer Leverkusen holt gegen Atlético Madrid einen Heimsieg und darf auf die Viertelfinal-Teilnahme in der Champions League hoffen. Gegen die Spanier zeigt die Werkself eine starke Leistung.

Hakan Calhanoglu (2.v.r.) erzielt das 1:0 für Bayer Leverkusen, Keeper Miguel Angel Moya (l.) von Atlético Madrid hat keine Chance (Foto: Alex Grimm/Bongarts/Getty Images)
Hakan Calhanoglu (2.v.r.) erzielt das 1:0 für Bayer 04, Keeper Miguel Angel Moya (l.) von Atlético hat keine ChanceBild: Alex Grimm/Bongarts/Getty Images

Bayer Leverkusen hat nach dem ersten Sieg in einem K.o.-Spiel der Champions League seit 13 Jahren gute Chancen auf den Viertelfinal-Einzug. Die Werkself, die seit der Endspielteilnahme 2002 nie wieder das Achtelfinale überstanden hat, gewann das Hinspiel gegen den Vorjahresfinalisten Atlético Madrid mit 1:0 (0:0). Damit schuf sie sich eine gute Ausgangsposition für das Rückspiel am 17. März in Spanien. Den Siegtreffer für die stark aufspielenden Leverkusener erzielte Hakan Calhanoglu in der 57. Minute. Bei Atlético sah Mittelfeldspieler Tiago wegen wiederholten Foulspiels die Gelb-Rote Karte (76. Minute). Zudem werden die Spanier im Rückspiel auf Diego Godin verzichten müssen, der bereits die dritte Gelbe Karte im laufenden Wettbewerb kassierte.

Vor 30.210 Zuschauern in der ausverkauften BayArena hatten die Leverkusener, die nach der Winterpause in der Bundesliga vom dritten auf den sechsten Platz abgerutscht sind, vor der Pause die besseren Möglichkeiten und stellten die Rojiblancos von Beginn an vor Probleme. Die erste Chance verbuchten die Gastgeber durch Lars Bender. Der von einer Meniskusquetschung genesene Kapitän verfehlte in der 7. Minute mit einem Schuss aus zwanzig Metern aber deutlich das Ziel. Fünf Minuten später rettete der frühere Münchner und Wolfsburger Bundesligaprofi Mario Mandzukic, jetzt in Diensten der Spanier, gegen Emir Spahic auf der Linie. In der 26. Minute hatte der Bosnier dann erneut Pech, als er mit einem fulminanten Schuss aus der Distanz nur das Lattenkreuz traf.

Bayer lässt Atlético kaum Luft

Torhüter Bernd Leno, Roberto Hilbert und Kyriakos Papadopoulos (l.-r.) von Bayer Leverkusen wehren den Ball ab (Foto: REUTERS/Ina Fassbender)
Abwehrarbeit: Keeper Leno, Hilbert und PapadopoulosBild: Reuters/Ina Fassbender

Der spanische Meister brachte die gut gestaffelte Abwehr der Hausherren erst kurz vor der Pause zweimal in Verlegenheit. Sekunden vor dem Halbzeitpfiff verhinderte Bernd Leno mit einer Weltklasseparade nach einem Seitfallzieher von Tiago einen möglichen Rückstand. Kurz zuvor hatte der Bayer-Schlussmann schon dem einschussbereiten Antoine Griezmann den Ball weggeschnappt. Nach dem Seitenwechsel knüpfte Bayer nahtlos an seine starke Leistung an und kam nach einer knappen Stunde auch zur verdienten Führung: Nach starker Vorarbeit von Karim Bellarabi gelang Calhanoglu sein zweiter Treffer im laufenden Wettbewerb. In der Folgezeit verpassten es die Gastgeber, bei denen Torjäger Stefan Kießling bis zur 80. Minute erneut nur Ersatz war, ihre Konter besser auszuspielen.

Bayer-Trainer Roger Schmidt meinte im Anschluss: "Mit dem 1:0 können wir sehr gut leben. Die Mannschaft hat das hervorragend gemacht. Sie hat wenig zugelassen und immer wieder Aktionen nach vorn gehabt und eine gewisse Reife gezeigt." "Wir waren die klar bessere Mannschaft und haben verdient gewonnen", urteilte Siegtorschütze Calhanoglu. Zufrieden war auch Keeper Leno: "Das ist ein sehr, sehr gutes Ergebnis. Wir haben ein super Spiel gemacht." Diego Simeone, der Trainer von Atlético Madrid, lobte den Keeper: "Leverkusens Torwart hat wirklich sehr gut gehalten. Leverkusen hat sich einen Vorteil erspielt. Wir hätten noch ein Tor machen können. Leider hat das nicht geklappt. Aber ich denke, dass es eine gute Grundlage ist."

Mertesacker und Özil verlieren mit Arsenal

Danny Welbeck (l.) von Arsenal und Geoffrey Kondogbia (r.) von Monaco kämpfen um den Ball (Foto: Clive Mason/Getty Images)
Zweikampf: Arsenals Welbeck (l.) und Monacos KondogbiaBild: Clive Mason/Getty Images

Unterdessen muss der FC Arsenal mit den beiden deutschen Fußball-Weltmeistern Per Mertesacker und Mesut Özil um das Erreichen des Viertelfinales schwer bangen. Vor heimischer Kulisse unterlagen die Gunners im Achtelfinal-Hinspiel gegen den AS Monaco mit 1:3 (0:1). Geoffrey Kondogbia (38.), der ehemalige Bundesliga-Profi Dimitar Berbatov (53.) und Yannick Ferreira-Carrasco (90.+4) erzielten die Tore der Gäste. Für Arsenal hatte Alex Oxlade-Chamberlain ebenfalls in der Nachspielzeit (90.+1) getroffen. Das Rückspiel im Stade Louis II von Monaco findet wie das Spiel der Leverkusener am 17. März statt.

Alle Ergebnisse der Achtelfinal-Hinspiele in der Champions League finden Sie hier. Und wer noch einmal in die Begegnung Bayer Leverkusen gegen Atlético Madrid eintauchen will, kann das hier tun: