Владимир Зеленский, или Кто на выборах в Украине засмеется последним | Украина и украинцы: взгляд из Европы | DW | 31.03.2019
  1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages
Реклама

Украина

Владимир Зеленский, или Кто на выборах в Украине засмеется последним

Телевизионный комик Владимир Зеленский, судя по всему, уверенно лидирует в первом туре президентских выборов в Украине. В чем секрет его успеха? Портрет дебютанта украинской политики.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Данные экзитполов свидетельствуют об уверенном лидерстве популярного телевизионного комика и политического новичка Владимира Зеленского в первом туре президентских выборов в Украине, прошедших в воскресенье, 31 марта. Символично, что официальные результаты голосования объявят в День смеха. Зеленский, еще только вступив в президентскую гонку, был заметно рад этому факту: "1 апреля - офигенная для меня дата. Для клоуна. Победить. Я ведь клоун, правда?"

Такие двусмысленные фразы, как в этому январском интервью онлайн-изданию "Украинская правда", ирония и как бы постоянное подмигивание аудитории - главное оружие актера. Зеленский с легкостью обошел в предвыборной гонке многолетних фаворитов - нынешнего президента Петра Порошенко и оппозиционного политика, бывшего премьера Юлию Тимошенко. Как ему это удалось?

Infografik Präsidentschaftwahl Ukraine v3 RU

Как комик стал кандидатом в президенты

41-летний Владимир Зеленский - энергичный мужчина невысокого роста с хрипловатым голосом. Сын институтского профессора из Кривого Рога - промышленного центра на юго-востоке Украины, сделал карьеру от талантливого школьного "клоуна" до, пожалуй, самого известного и успешного комика страны.

Выпускник спецшколы с английским языком мечтал о МГИМО, о чем сам рассказывал в разных интервью, но в итоге предпочел условную "синицу в руках", получив юридическое образование в вузе, где преподавал его отец. В 1990-е Зеленский начал выступать в КВН, в том числе - в Высшей лиге, много времени проводил в Москве. Но в итоге из-за разногласий с Александром Масляковым вернулся в Украину, где в начале 2000-х начался его взлет как шоумена и телевизионного менеджера. Конек Зеленского: политическая сатира.

Зеленский в своем штабе после оглашения данных экзитполов, 31 марта 2019 года

Зеленский в своем штабе после оглашения данных экзитполов

С тех пор уже почти 20 лет Зеленский вместе с командой потешается над украинской политической элитой. Они именуют себя "Студия Квартал 95", так называется один из районов Кривого Рога. Помимо сценических шоу, коллектив делает комедийные сериалы и художественные фильмы. В одном из таких сериалов Зеленский играет школьного учителя истории, который становится президентом. Сериал называется "Слуга народа" - такое название Зеленский дал и своей до недавнего времени неизвестной партии.

Критики видят в Зеленском несамостоятельную политическую фигуру и говорят о его возможном союзе с крупным бизнесменом Игорем Коломойским из Днепра, бывшего Днепропетровска. Цель этого якобы альянса - помешать переизбранию Порошенко. Зеленский объявил о своей кандидатуре в новогоднюю ночь на канале Коломойского "1+1", на котором выходят и его шоу, и фильмы. Ради короткого видеообращения Зеленского было сдвинуто новогоднее поздравление Порошенко, что многие восприняли как вызов президенту.

Известно, что у Порошенко и Коломойского в недавнем прошлом были конфликты, прежде всего в нефтяной и банковской сфере. Зеленский и Коломойский отрицают политическое сотрудничество перед выборами. До "1+1" Зеленский работал генеральным продюсером самого популярного украинского телеканала "Интер".  

Что обещает кандидат Зеленский

Еще недавно Зеленский отвергал президентские амбиции. В интервью газете "Комсомольская правда в Украине" в 2016 году он сказал, что каждый должен заниматься своим делом и называл политику и государство сложной сферой, в которой он не все понимает. "И так вот с шашкой наголо говорить и кричать, как многие известные люди, которые не в политике, мол, сейчас я тут кем-то стану - и вы все заживете офигенно, - конечно же, это популизм чистейшей воды", - говорил он тогда.

Петр Порошенко и Игорь Коломойский, март 2015

Петр Порошенко и Игорь Коломойский, март 2015

Сейчас Зеленский, очевидно, видит ситуацию по-другому и занимается именно тем, что его противники и наблюдатели называют "чистым популизмом". В своей нашпигованной юмором избирательной программе Зеленский обещает "Украину мечты" - страну без коррупции, с высокими зарплатами и пенсиями, быстрым интернетом и хорошими дорогами. Также среди его обещаний - "больше народовластия", то есть больше референдумов, больше справедливости и безопасности. Кандидат обещает закончить войну на востоке Украины, но о том, как он собирается это сделать, новоиспеченный политик говорит мало. "Только путем переговоров", - сказал Зеленский во время одного из своих редких выступлений на телевизионном ток-шоу. Он явно избегает этого формата, чтобы не показать свои слабые знания в политике, предполагают обозреватели в Киеве.

Последствие разочарования в политике

Успех Зеленского кажется неожиданным, помимо прочего, еще и потому, что в некоторых ключевых моментах он воплощает обратное тому, что стало мейнстримом в украинской политике. Он говорит в основном по-русски и представляет, прежде всего, русскоязычное население востока и юга Украины.

Контекст

В его программах в минувшие годы доставалось на орехи в основном прозападным политикам, вроде тогдашнего президента Виктора Ющенко, в том время как пророссийский Виктор Янукович был объектом более осторожных шуток. Кроме того, Зеленский карикатурно изображал украинский патриотизм, хотя и делал это малозаметно, между строк.

Обозреватели объясняют успех Зеленского большим запросом среди украинцев на новые лица в политике. Кандидат-комик притягивает, в первую очередь, молодых избирателей, которые знают его и смеются над его шутками. На это указывает и его лексика - слова "офигенный", "клевый" или "кабздец", похоже, должны подчеркнуть его близость к молодым и дистанцироваться от профессиональных политиков.

Типичные избиратели Зеленского - такие люди, как, например, Андрей, 31-летний сотрудник сферы IT из провинциального города на востоке Украины. "Он кажется единственным кандидатом, который способен еще что-то изменить к лучшему", - говорит Андрей, который разочаровался в Порошенко и не доверяет Тимошенко. Андрей считает себя украинским патриотом, но политикой интересуется мало. От Зеленского он ждет, прежде всего, борьбы с коррупцией, ситуация с которой, по его словам, стала "хуже, чем была" до нынешнего президента.

   ______________

Подписывайтесь на наши каналы о России, Германии и Европе в Twitter | Facebook | Youtube | Telegram | WhatsApp

Смотрите также: 

Смотреть видео 02:50

Порошенко, Тимошенко, Зеленский: на кого из лидирующей троицы делают ставку в ЕС?

Контекст

Аудио- и видеофайлы по теме

Реклама