Основные положения Закона об иммиграции: учеба и работа | Главные события в политике и обществе Германии | DW | 06.02.2005
  1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

Германия

Основные положения Закона об иммиграции: учеба и работа

1 января 2005 года в Германии вступил в силу новый Закон об иммиграции. Он предусматривает упрощение трудового законодательства и приведение иммиграционной политики в соответствие с европейским законодательством.

default

Все люди - иностранцы

Теперь существует четыре вида разрешений на пребывание в Германии. Во-первых, это обычная туристическая, шенгенская виза. Во-вторых, Разрешение на пребывание (Aufenthaltserlaubnis). Оно ограничено по сроку и выдается в определенных целях, - например, в учебных. В-третьих, - постоянный вид на жительство (Niederlassungserlaubnis). Он выдается бессрочно и включает в себя право на работу. И последнее - Позволение на пребывание (Aufenthaltsgestatung). Этот документ предназначен для лиц, которые просят политического убежища.

Все эти документы становятся недействительны либо по окончании срока их действия, либо по решению суда. В принципе практически любой обладатель вышеперечисленных документов может быть выслан из Германии. Правда, к тому должны быть веские причины.

Закон опубликован, в том числе, и на русском языке. Его текст можно получить в Федеральном ведомстве правительства Германии по миграции и приему беженцев или в Берлинском сенате по интеграции и миграции. Кроме того, файл с текстом нового законодательства можно бесплатно скачать на сайтах этих организаций.

"Предстоит учиться мне в университете…"

Разрешение для пребывания в целях обучения может быть выдано для учебы в государственном или признанном государственным высшем учебном заведении.

Кроме того, также для подачи заявления на обучение в одном из ВУЗов страны и для изучения немецкого языка. Возможно также находится в Германии с целью повышения квалификации или переподготовки. Однако в этих случаях требуется, как правило, согласие Федерального ведомства по труду (Bundesagentur für Arbeit).

Все эти разрешения действительны максимум на два года и при необходимости продлеваются до времени окончания обучения. Кроме того, обладатели подобных разрешений автоматически получают право на работу согласно с действующим трудовым законодательством.

В отличие от прежнего законодательства после окончания обучения теперь необязательно сразу покидать Германию. Новый закон дает возможность продлить пребывание в стране еще на год, чтобы подыскать здесь подходящее рабочее место. Кроме того, чтобы поменять статус, например по семейным причинам, теперь не обязательно возвращаться для этого на родину.

Поиск квалифицированных кадров

Чтобы получить работу в Германии, самое главное – добиться согласия ведомства по труду.

Заметим, что Федеральное ведомство по труду выдает свое разрешение только при отсутствии работников с приоритетными правами. К ним относятся граждане Германии и ЕС, а также граждане стран-членов Европейского экономического пространства (Исландия, Лихтенштейн и Норвегия). Однако, если вы ученый, работник искусства или профессиональный спортсмен, работодатель может заключить с вами контракт без согласия Федерального ведомства по труду. Также не требуется официального согласия этой организации для участия в сезонных работах. Кроме того, бессрочное разрешение на пребывание может получить любой иностранец, если он инвестирует в экономику Германии миллион евро и создаст десять рабочих мест. В других случаях, такое же разрешение может быть выдано после соответствующего заключения экспертов в данной области предпринимательской деятельности.

(вп)

Контекст

Реклама