Brasil derrota Alemanha nos pênaltis e conquista ouro

Philip Verminnen21 de agosto de 2016

Em final dramática, seleção brasileira derrota algoz do 7 a 1 e conquista primeiro ouro olímpico para o futebol. Depois de empate em 1 a 1, vitória vem nos pênaltis, com defesa de Wéverton e cobrança decisiva de Neymar.

Acabou a obsessão, o trauma está superado. O Brasil é campeão olímpico no futebol masculino. Finalmente. A seleção brasileira derrotou a Alemanha apenas nos pênaltis, neste sábado (20/08), num estádio do Maracanã lotado e conquistou a tão sonhada medalha de ouro. O ciclo está completo: o Brasil possui agora todos os títulos do futebol masculino.

Os deuses do futebol foram misericordiosos com o Brasil no empate em 1 a 1, com gols de Neymar e Max Meyer. No primeiro tempo, três bolas acertaram o travessão: as duas da Alemanha foram apenas um susto; a do Brasil explodiu o Maracanã em êxtase. Também no torneio olímpico ficou nítida a diferença no futebol mostrado por Brasil e Alemanha nos últimos anos, seja nas categorias de base, seja no adulto.

A Alemanha mostrou uma proposta de jogo muito mais organizada, com uma estruturação em campo bem definida e um peso maior no coletivismo. Já o Brasil apostou em jogadas individuais e na força da torcida. Fora o gol, a seleção brasileira viu nos primeiros 45 minutos uma Alemanha com mais presença na área adversária. E foi dela a melhor chance no início da partida.

Neymar comemora o gol que, na disputa de pênaltis, garantiu a medalha de ouro para os brasileirosFoto: Reuters/M. Sezer

Aos dez minutos de bola rolando – praticamente no mesmo período de jogo em que Miroslav Klose abria o placar no Mineirão há dois anos –, Julian Brandt arriscou de longe e a bola explodiu no travessão de Wéverton. Silêncio no Maracanã.

Na base das jogadas individuais, o Brasil foi assegurando mais domínio no meio-campo. Numa de suas arrancadas, Neymar sofreu falta perto da grande área, aos 26 minutos. Camisa 10; bola parada; Maracanã: uma combinação que já fez muito sucesso em outros tempos neste estádio icônico. Sem ficar devendo em nada às cobranças letais de Zico ou Roberto Dinamite, Neymar colocou a bola no ângulo de Timo Horn, que nada pôde fazer. A bola ainda raspou o travessão antes de morrer nas redes.

O gol, porém, não chocou a Alemanha, que seguiu incomodando a defesa brasileira. Aos 30 minutos, Max Meyer pegou rebote de cobrança de escanteio e obrigou Wéverton a uma dificílima defesa. Quatro minutos depois, em cobrança de falta, a bola voltou a acertar o travessão brasileiro, depois de cabeceio de Sven Bender.

Olympia Rio 16 20 08 Fußball Deutschland Brasilien Finale Elfmeterschießen
Rafinha celebra com torcedores no MaracanãFoto: Reuters/B. Kelly

A segunda etapa começou muito truncada e a apreensão pelo título inédito tomou conta da torcida, principalmente quando, aos 13 minutos, Max Meyer aproveitou uma desconcentração defensiva do Brasil e empatou a partida. O gol do capitão alemão foi o primeiro sofrido por Wéverton no torneio.

O Brasil buscou mais o campo de ataque, mas com pouca organização e visível nervosismo. Gabriel Barbosa, Luan e Felipe Anderson tiveram boas oportunidades, mas foram desperdiçadas ou por egoísmo ou por falta de pontaria.

Olympia Rio 16 20 08 Fußball Deutschland Brasilien Finale Tor
Max Meyer, meia do Schalke 04, celebra o gol de empate da Alemanha, já no segundo tempoFoto: Reuters/B. Kelly

Nos pênaltis, apenas o alemão Nils Petersen não converteu, e coube a Neymar efetuar a cobrança decisiva. O atacante, único remanescente da prata de Londres, caiu no choro. O alívio era palpável no Maracanã.

Apesar do título, ficou evidente a dificuldade do Brasil em superar uma equipe que é praticamente a seleção sub-21 da Alemanha. Uma equipe que o treinador Horst Hrubesch teve inúmeras percalços para montar: apenas dois jogadores profissionais por clube; nenhum atleta que esteve na Eurocopa; nenhum jogador que trocou de clube na última janela de transferências; e nenhum do Borussia Mönchengladbach e do Hertha Berlim, que disputam as fases qualificatórias de Liga dos Campeões e Liga Europa, respectivamente.

A decisão olímpica foi também a última partida de Hrubesch no comando de qualquer seleção de base da Alemanha. O ex-atacante de 65 anos, campeão da Eurocopa de 1980, era o único da equipe alemã que já tinha jogado no Maracanã. Assim como o amistoso de 1982, sua despedida como treinador foi com derrota. Na época, três meses antes da Copa do Mundo da Espanha, o Brasil derrotou por 1 a 0 uma Alemanha que contava com Paul Breitner, Hans-Peter Briegel e um jovem Lothar Matthäus.

Neymar imita o gesto do raio do velocista Usain Bolt após marcar o primeiro gol da finalFoto: Reuters/M. Sezer