Авиаперевозчики начали переезд в новый аэропорт Стамбула | Новости из Германии о Европе | DW | 05.04.2019
  1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages
Реклама

Европа

Авиаперевозчики начали переезд в новый аэропорт Стамбула

В перспективе новый аэропорт Стамбула должен принимать до 200 миллионов пассажиров в год. Это сделает его самым крупным в мире.

Новый аэропорт в Стамбуле

Новый аэропорт в Стамбуле

Рано утром в пятницу, 5 апреля, в столице Турции начался переезд авиаперевозчиков из аэропорта имени Ататюрка в новый аэропорт Стамбул, расположенный в северной части города. Планируется, что этот масштабный переезд, связанный с транспортировкой десятков тысяч тонн оборудования и получивший неофициальное название "Big Bang", займет два дня.

Как сообщается на сайте нового аэропорта, переезд должен быть завершен в полночь воскресенья, 7 апреля. После этого самолеты всех авиалиний будут взлетать и приземляться в аэропорту Стамбула, а аэропорт имени Ататюрка будет закрыт для пассажирских перевозок, сообщает агентство dpa.

Для перевозки оборудования наполовину принадлежащей государству авиакомпании Turkish Airlines были задействованы 700 грузовиков, которые осуществляли транспортировку 50 тысяч тонн оборудования.

Аэропорт Стамбула должен стать самым крупным в мире по количеству пассажиров

По словам  директора авиаперевозчика Билала Экси, для организации переезда было также разработано специальное программное обеспечение, которое позволяет точно отследить степень готовности работ.

По оценкам компании IGA, осуществляющей эксплуатацию объекта, стоимость постройки нового аэропорта в Стамбуле к моменту открытия составила 10,25 млрд евро. На начальном этапе он будет обслуживать 90 млн пассажиров в год.

После окончательного завершения работ объем ежегодных пассажироперевозок должен увеличиться до 200 млн человек. Это сделает аэропорт Стамбул самым крупным в мире и главным конкурентом аэропорта Дубая.

Критика условий работы при постройке аэропорта

Постройка аэропорта Стамбула заняла четыре с половиной года, его открытие откладывалось три раза. Критики проекта указывают на то, что ускоренный темп работ нередко был связан с нарушением техники безопасности.

Оператор аэропорта признал, что за время строительства погибли 30 рабочих, однако отверг обвинения в нарушении техники безопасности. По данным информагентства dpa, на данный момент в Стамбуле заведены судебные дела на 61 рабочего, бастовавшего против плохих условий труда. Кроме прочего, они обвиняются в сопротивлении государственной власти.

______________

Подписывайтесь на новости DW в | Twitter | Youtube | или установите приложение DW для | iOS | Android

Смотрите также:

Аудио- и видеофайлы по теме

Реклама