Le Borussia Dortmund renoue avec le succès

13 décembre 2017

Grâce à une victoire 2-0 sur le terrain de Mayence, le Borussia renoue avec le succès après deux mois et demi de disette, et revient à trois points du dauphin Leipzig, tenu en échec par Wolfsburg (1-1).

FSV Mainz 05 - Borussia Dortmund
Image : picture alliance / Thomas Frey/dpa

Voilà plus de deux mois que Pierre-Emerick Aubameyang et ses coéquipiers n'avaient plus goûté au succès en championnat. Des contre-performances qui avaient coûté cher à l'entraîneur Peter Bosz, remercié après une défaite 2-1 à domicile face au Werder Brême samedi dernier. Pour le premier match de son successeur, Peter Stöger, le Borussia a tremblé sur le terrain de Mayence, et aurait pu encaisser un but dès la sixièmeème minute, mais Suat Serdar n'a trouvé que la barre transversale de Roman Bürki. En seconde période, la délivrance est venue par Sokratis Papastathopoulos, auteur d'une jolie volée suite à un corner (54è). En fin de rencontre, Shinji Kagawa a doublé la mise sur une passe d'Aubameyang. Score final 2-0 pour Dortmund, qui s'impose en Bundesliga pour la première fois depuis le 30 septembre, pour la plus grande joie de Peter Stöger :

Bundesliga FSV Mainz 05 - Borussia Dortmund Sokrates
Face à Mayence, Sokratis a montré la voie au BvB.Image : picture-alliance/dpa/T. Frey

"C'est un soulagement : après de longues semaines, le Borussia Dortmund - et moi-même - renouons enfin avec la victoire en championnat. Ça fait du bien. Ce n'était pas évident, au vu de notre début de match. Et il ne faudrait pas oublier que la plupart des bonnes choses qui ont été vues ce soir sont l'oeuvre de mon collègue Peter Bosz, mon prédecesseur, qui a laissé de bonnes bases de travail."

Bundesliga - VfL Wolfsburg v RB Leipzig
Marcel Halstenberg a égalisé pour le RB Leizpig face à Wolfsburg (1-1).Image : Getty Images/Bongarts/S. Franklin

Leipzig n'y arrive pas

Stöger qui n'avait pas gagné un match cette saison quand il était encore en poste du côté de Cologne. Grâce à cette victoire, Dortmund remonte à la quatrième place, avec 25 points, et revient à quelques points du RB Leipzig. Le RB qui connaît un passage à vide : troisième rencontre sans succès pour Naby Keita et les siens. Sur le terrain de Wolfsburg, Leipzig a fait le jeu, mais s'est retrouvé mené au score suite à un pénalty de Paul Verhaegh au bout de quinze minutes. Le RB reviendra au score en deuxième mi-temps, grâce à Marcel Halstenberg, et arrachera le match nul grâce à son gardien Peter Gulasci, auteur de plusieurs parades décisives. Score final 1-1, Leipzig reste deuxième avec 28 points, tandis que Wolfsburg est 11ème avec 19 points.

Bundesliga - Freiburg v Mönchengladbach
Fribourg a battu Gladbach (1-0) grâce à un pénalty signé Nils Petersen.Image : Getty Images/AFP/T. Kienzle

Fribourg enchaîne, Francfort revient

Dans les autres rencontres, Gladbach continue son parcours en dents de scie : près une bonne prestation à domicile face à Schalke 04 le weekend dernier, les hommes de Dieter Hecking se sont inclinés 1-0 sur le terrain de Fribourg, qui enchaîne un deuxième succès consécutif, juste après sa victoire 4-3 à Cologne dimanche dernier. Gladbach reste néanmoins cinquième avec 25 points. De son côté, Francfort s'est retrouvé mené par Hambourg, avant de retourner le match à son avantage et de s'imposer 2-1. Les Aigles comptent également 25 points. Ce soir, le Bayern Munich reçoit Cologne, Schalke accueille Augsburg, et on aura également un petit derby dans le Bade-Würtemberg entre Hoffenheim et Stuttgart.