Le Bayern élimine Dortmund et se rend en quarts de finale

21 décembre 2017

Les Bavarois ont battu le Borussia Dortmund en huitièmes de finale de Coupe d'Allemagne (2-1) et concluent ainsi l'année 2017 en beauté. Ça passe également pour le Bayer Leverkusen, le Werder et l'Eintracht Francfort.

DFB Pokal Bayern München vs Borussia Dortmund - Tor 2:0
Image : Reuters/M. Rehle

A l'Allianz Arena, le choc entre le Bayern Munich et le Borussia Dortmund a d'abord été une rencontre à sens unique. En effet, les Bavarois n'ont eu de cesse de mettre la pression sur les buts du Borussia, à l'image de cette barre transversale signée Arturo Vidal dès la 3ème minute. La délivrance est finalement venue dix minutes plus tard, et elle est signée Jerome Boateng. Suite à une tête de Niklas Süle détournée sur sa barre par Roman Bürki, le défenseur allemand a mis un coup de casque qui a délivré tout un stade. Et puis en fin de première mi-temps, Thomas Müller a porté le score à 2-0 d'une jolie pichenette tout en finesse, suite à un gros travail de Robert Lewandowski.

DFB Pokal Bayern München vs Borussia Dortmund - Tor 1:0
Face au Borussia Dortmund, Jerome Boateng a ouvert le score de la tête.Image : Reuters/K. Pfaffenbach

Le Bayern encore sur les trois tableaux

Privé de Pierre-Emerick Aubameyang devant, le Borussia Dortmund s'est montré assez pauvre offensivement. Outre un face-à-face d'Andriy Yarmolenko perdu face à Sven Ulreich, les hommes de Peter Stöger n'ont rien eu à se mettre sous la dent. En seconde période, le Borussia a montré un peu plus d'envie, et a fini par réduire la marque grâce à Yarmolenko, mais trop tard : le Bayern Munich s'impose 2-1 et se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe d'Allemagne. Une bonne manière de finir l'année, selon Karl-Heinz Rummenigge, un des chefs du club bavarois :

"Il y a de quoi être content : nous avons onze points d'avance en Bundesliga, nous sommes qualifiés en huitièmes de finale de la Ligue des Champions et grâce à cette victoire face à Dortmund, nous sommes encore en lice dans toutes les compétitions. Ce fut une belle soirée. Maintenant, on peut profiter tranquillement des jours de fête."

DFB Pokal Borussia Mönchengladbach - Bayer 04 Leverkusen | Leon Bailey
Leon Bailey (Bayer Leverkusen) est tout simplement inarrêtable ces dernières semaines.Image : imago/J. Huebner

Tirage au sort prévu début janvier

Dans les autres rencontres, le Bayer Leverkusen s'est une nouvelle fois imposé au Borussia Park. Le Bayer, qui avait battu le Borussia Mönchengladbach 5-1 il y a quelques mois en championnat, s'est contenté du minimum cette fois-ci : une victoire 1-0, grâce à l'inévitable Leon Bailey, le meilleur joueur de la phase aller en Bundesliga. Ailleurs, le Werder s'est imposé 3-2 face à Fribourg et enfin, l'Eintracht Francfort a battu Heidenheim 2-1 en prolongations, grâce à un but de  Sébastien Haller à la 109ème minute de jeu. Le Bayern, le Bayer, le Werder et l'Eintracht rejoignent donc Schalke 04, Wolfsburg, Mayence et Paderborn en quarts de finale. Le tirage au sort aura lieu le 7 janvier prochain.