Volêi masculino perde para a Rússia e fica com a prata

12 de agosto de 2012

Um dia após as meninas do vôlei baterem os Estados Unidos por 3 sets a 1 na final olímpica, garantindo a medalha de ouro, seleção masculina perde de virada por 3 a 2 e não chega ao sonhado tricampeonato.

A seleção masculina de vôlei perdeu de virada a final olímpica disputada neste domingo (12/08) contra a Rússia e ficou com a amarga medalha de prata. Os russos lutaram contra a derrota que parecia iminente e selaram a vitória por 3 sets a 2. Esse foi o primeiro título olímpico do vôlei masculino russo desde 1980, quando a então União Soviética ganhou o ouro nas Olimpíadas de Moscou.

Depois de perder os dois primeiros sets por 25 a 19 e 25 a 20, a Rússia por duas vezes viu o Brasil chegar ao match point. Com garra, as duas equipes lutaram ponto a ponto, mas a Rússia acabou vencendo o terceiro set por 29 a 27 e se manteve viva na partida.

Na volta do quarto set, o Brasil simplesmente murchou. Apesar das orientações do técnico Bernardinho, a seleção brasileira viu o adversário crescer e dominar o jogo, fechando o set por 25 a 22.

Com o empate, os russos se empolgaram, enquanto o time brasileiro perdeu o ritmo que havia mostrado no início do jogo. No decisivo tie break, a Rússia abriu uma vantagem de seis pontos e fechou o set por 15 a 9 sobre o Brasil.

Brazil receives their silver medals for men's volleyball at the 2012 Summer Olympics Sunday, Aug. 12, 2012, in London. (AP Photo/Chris O'Meara)
O vôlei masculino teve que se contentar com a medalha de prataFoto: AP

Os brasileiros tiveram que se conformar com a amarga derrota de virada e deram adeus ao sonhado tricampeonato olímpico. A Itália venceu a Bulgária por 3 a 1 e ficou com o bronze em Londres.

Meninas de ouro

Já a seleção feminina brasileira bateu os Estados Unidos, a equipe número um do ranking mundial, por 3 sets a 1, neste sábado (11/08), conquistando a medalha de ouro e o bicampeonato olímpico.

A equipe brasileira teve um desempenho instável durante o torneio, mas conseguiu chegar à partida decisiva, protagonizando uma reedição da final olímpica dos jogos de Pequim. Em 2008 elas conquistaram o título superando justamente as norte-americanas.

Os Estados Unidos pareciam estar prestes a virar o jogo desta vez. Confiantes, as jogadoras chegaram à final sem perder uma única partida – na verdade, elas não haviam perdido durante todo o ano de 2012.

Por sua vez, na fase de grupos, o Brasil teve duas derrotas, mas se classificou apertado com um quarto lugar nas quartas de final. Na fase do “mata-mata”, porém, encontraram a forma, com a belíssima atuação de Sheilla Castro, Thaisa Menezes e Fabiana Claudino.

Na partida final, os EUA começaram o primeiro set sabendo aproveitar uma infinidade de erros do Brasil, fechando 25 a 11 sobre as brasileiras.

Mas a equipe verde-amarelo se reagrupou para o segundo set, conseguindo abrir uma grande vantagem de 25 a 17, empatando a partida. Cheias de confiança, as brasileiras venceram o terceiro set por 25 a 20 e virando o jogo.

No set que definiria o destino das medalhas, o Brasil não se deixou contagiar pelo nervosismo e fechou novamente com grande vantagem: 25 a 17.

Olympia London 2012 Volleyball Damen Gold Brasilien
A seleção feminana de vôlei celebra o segundo ouro olímpicoFoto: AP

A prata ficou com os Estados Unidos e, completando o pódio, o Japão conquistou o bronze após a vitória por 3 a 0 sobre a Coreia do Sul.