Record battu pour l'Afrique

Nicolas Ropert25 août 2008

La fête est finie à Pékin. Place maintenant au bilan de ces XXIXe Jeux Olympiques d'été. Et l'Afrique n'a pas à rougir de sa moisson. Avec 14 podiums dont 5 titres, le Kenya est devenu la première nation du continent.

Tirunesh Dibaba, l'Éthiopienne, a réussi le doublé 5000-10000 mètresImage : picture-alliance/ dpa

Mieux qu'à Athènes en 2004. En rapportant 40 médailles (parmi lesquelles 12 en or) des deux semaines de compétitions, les délégations africaines ont remporté d'avantage de médailles qu'il y a 4 ans. Lors de cette précédente Olympiade, le continent africain avait ramené 35 breloques dont 9 du métal le plus précieux.

Après un début difficile, le Kenya s'est réveillé et termine ces Jeux à la très honnorable 15e place du tableau des médailles. Sans surprise, ses titres ont été conquis en athlétisme sur les courses de fond et de demi-fond. Le Kénya détrone donc son voisin éthiopien, qui termine à la 18e place.

Olympia 2008 Äthiopien Gold für Kenenisa Bekele 10000 m Lauf
L'Éthiopien Kenenisa Bekele a été l'une des stars de ces JOImage : AP

Mais que les victoires éthiopiennes sont belles. Elles ont confirmé deux stars : Kenenisa Bekele et Tirunesh Dibaba.

L'un et l'autre ont réalisé l'incroyable doublé 5000 / 10 000 mètres, avec une facilité impressionnante. Les deux Éthiopiens, âgés de respectivement 26 et 23 ans, ont écrit à Pékin une page de l'histoire de l'athlétisme.

Autre satisfaction, le second sacre olympique d'affilée (une première dans l'histoire) pour Françoise Mbango. La Camerounaise a remporté le concours du triple saut, deux ans avoir donné naissance à un fils. Elle s'est envolée à 15,39 mètres, la deuxième performance de tout les temps et le nouveau record olympique. Mais c'est la seule médaille au compteur du pays.

Bdt Rückenschwimmen der Frauen in Manchester, England
La Zimbabwéenne Kirsty Coventry a remporté 4 médaillesImage : AP

Le Zimbabwe peut lui remercier Kirsty Coventry. La nageuse a fait le travail toute seule : elle remporte les 4 médailles de son pays. Après 2 médailles à Athènes, la native de Harare, a confirmé son titre sur 200 mètres dos et remporté pas moins de trois médailles d'argent sur 100 mètres dos, 200 mètres 4 nages et 400 mètres 4 nages (lire son portrait dans le dossier JO).

Trois pays ont inscrit pour la première fois leur nom aux palmarès des Jeux Olympiques. Il s'agit du Togo avec le bronze décroché par Benjamin Boukpetit, le Soudan avec sa deuxième place d'Ismail Ahmed Ismail sur 800 mètres et l'Île Maurice avec son boxeur Bruno Julie, 3e dans la catégorie des moins de 54 kilos.

Déception, par contre, pour deux pays. L'Afrique du Sud qui dégringole de la 43e (avec 6 récompenses) à la 71e place (une seule médaille d'argent pour le sauteur en longueur Khotso Mokoena). Et pour l'Égypte qui n'a pas sû confirmer ses bonnes prestations dans les sports de combats. Elle termine avec une seule médaille de bronze en judo avec Hesham Mesbah en moins de 90 kilos.

L'Afrique a donc confirmé sa bonne forme sur les épreuves d'athétisme mais reste toujours faible dans les autres épreuves olympiques. En sport collectif, seul le football et les Nigérians ont décroché une médaille (finaliste malheureux contre l'Argentine 1-0).