Frissons pour le Bayern, frayeurs pour le Borussia

27 octobre 2016

Victoire étriquée du Bayern Munich face à Augsburg (2-1) lors du 2ème tour de la Coupe d'Allemagne, tandis que le Borussia Dortmund s'est fait peur face à Union Berlin, ne se qualifiant qu'à l'issue des tirs au but.

DFB-Pokal Bayern München - FC Augsburg
Image : picture-alliance/dpa/A. Gebert

Hier soir, le Bayern Munich s'est fait un peu peur, mais a fini par battre le FC Augsburg. Philipp Lahm a donné le ton dès la 2ème minute, imité par Julian Green en fin de première mi-temps. Après la pause, le FCA est revenu avec d'autres intentions, et aurait pu réduire la marque sur pénalty, mais Manuel Neuer détourne la frappe du Sud-Coréen Ja-Cheol Koo. Thomas Müller ratera également un pénalty, avant de perdre un ballon qui conduira à la réduction du score signé Dong-Won Ji. Finalement, le Bayern mettra fin à tout suspense en fin de rencontre avec un but signé David Alaba. Victoire 3-1 pour le tenant du titre.

Dortmund peut remercier son gardien

Le Bayern se qualifie donc pour les huitièmes de finale de la Coupe d'Allemagne, tout comme le Borussia Dortmund. Le Borussia qui s'est fait peur face à l'Union Berlin. Dominateurs, les hommes de Thomas Tuchel se sont montrés maladroits devant le but. Il a fallu que Michael Parensen marque contre son camp pour que le Borussia prenne l'avantage à la 44ème minute. En seconde période, Dortmund domine, Union résiste, et finit par égaliser à dix minutes de la fin. Direction les prolongations, puis les tirs au but. A ce petit jeu, l'expérimenté Roman Weidenfeller se montre plus malin, puisqu'il sortira deux tirs au but de l'Union tandis que le dernier finira sur le montant. Pour le plus grand plaisir du gardien du Borussia:

"Je pense qu'une telle atmosphère a pu impressionner les Berlinois. Il faut dire que nous avons des supporters formidables. Jouer les tirs au but devant le Mur Jaune, ce n'est pas évident. Normal donc que certains joueurs vacillent".

De son côté, Cologne s'est défait de Hoffenheim. Menés 1-0, les Colonais ont égalisé grâce à un superbe coup franc signé Marcel Risse, avant de prendre un avantage définitif par l'inévitable Anthony Modeste. Victoire de Cologne 2-1. Par ailleurs, Schalke 04 s'est fait peur, puisque le club de la Ruhr a mené 3-0 avant de s'imposer finalement que 3-2 à Nuremberg.

Une surprise, encore!

Par ailleurs, la magie de la Coupe a encore opéré hier en fin de journée. Dans le sud-ouest de l'Allemagne, le FCA Walldorf, pensionnaire de 4ème division, a éliminé Darmstadt, un club de l'élite (1-0). De son côté, Wolfsburg s'impose 1-0 à Heidenheim grâce à Mario Gomez, le Greuther Fürth élimine Mayence 2-1, tandis que Hanovre a étrillé le Fortuna Düsseldorf 6 buts à 1.

Le tirage au sort ayant été effectué hier soir, on connaît les affiches des huitièmes de finale de la Coupe d'Allemagne: tenant du titre, le Bayern Munich accueillera Wolfsburg, tandis que le Borussia Dortmund recevra le Hertha Berlin. Autre choc entre clubs de première division, Hambourg contre Cologne. Par ailleurs, on aura Sandhausen contre Schalke 04, Greuther Fürth face au Borussia Mönchengladbach, Hanovre face à Francfort. Sportfreunde Lotte, club de 3ème division, sera opposé au Munich 1860 et enfin, le FCA Walldorf, petit poucet de la compétition, défiera l'Arminia Bielefeld. Ces rencontres auront lieu les 7 et 8 février prochains.

Kuznetsova intraitable

Enfin, en tennis, suite des Masters de Singapour, le dernier tournoi de l'année civile pour les filles, et le plus important. Dans le groupe "Blanc", la Russe Svetlana Kuznetsova a remporté sa 2ème victoire en deux rencontres, cette fois-ci en battant la Tchèque Karolina Pliskova, 3-6, 6-2, 7-6. De son côté, la Polonaise Agnieszka Radwanska, tenante du titre, s'est imposée en deux sets face à l'Espagnole Garbine Muguruza, 7-6, 6-3. Aujourd'hui, place aux matchs du groupe "Rouge", avec Simona Halep face à Dominika Cibulkova et Angelique Kerber contre Madison Keys.