Euro 2020 : l'Italie, première qualifiée pour les huitièmes

Fiacre Ndayiragije
17 juin 2021

Vainqueure 3-0 de la Suisse, la Squadra Azzura signe sa deuxième victoire en autant de matches et composte son ticket pour le tour suivant

Les joueurs italiens célébrant leur victoire contre la Suisse
Les joueurs italiens célébrant leur victoire contre la SuisseImage : Alessandra Tarantino/REUTERS

Dans son antre du Stadio Olimpico de Rome, la Squadra Azzura n'a pas tremblé devant la formation suisse qui a pourtant entamé le match avec intensité. Sur un corner de Insigne, Chiellini a trouvé la faille à la 18e minute. Un but refusé après vérification, car le défenseur Italien Giorgio Chiellini a touché le ballon de la main au moment du duel aérien. Mais huit minutes plus tard, son compatriote Locatelli a ouvert le score (1-0, 26e) grâce au travail réalisé par Berardi.

Les Italiens gardent la suprématie

Alors qu'on s'attendait à un sursaut des Suisses pendant la deuxième période, ce sont les Italiens qui ont continué à dominer les débats, avec Manuel Locatelli qui a doublé la mise par une frappe du gauche au sol à l'entrée de la surface de réparation (52e). En fin de rencontre, les hommes de Roberto Mancini ont enfoncé le clou, avec un trosième but signé Ciro Immobile (89e). Grâce à cette victoire 3-0, ainsi que le succès sur le même score face à la Turquie lors de la première journée, l'Italie se qualifie pour les huitièmes de finale de cet Euro 2020.

Les Italiens restent sur une série de 29 matches sans défaite (25 victoires et 4 nuls). Le dernier revers de la Squadra Azzura remonte en 2018 (1-0) contre le Portugal en Ligue des Nations.

A lire également : Euro 2020 : la France maîtrise l'Allemagne, un record pour CR7

Le pays de Galles enfonce la Turquie

Battus sèchement 3-0 par l'Italie lors du match d'ouverture, les Turcs se sont une nouvelle fois inclinés, cette fois-ci 2-0 face aux Gallois. Ramsey (42e) et Roberts dans le temps additionnel (90è+3) ont permis au Pays de Galles de décrocher une victoire prestigieuse pour la suite de la compétition. Quant à la Turquie, elle devra s'imposer lors du dernier match contre la Suisse pour espérer se qualifier.