De Bruyne renverse le Danemark, mais ne célèbre pas son but

18 juin 2021

Secouée en première période par une séduisante formation danoise, la Belgique s'en est remise au talent de De Bruyne pour renverser la rencontre.

Euro 2020 - Gruppe B - Dänemark v Belgien
Kevin De Bruyne après son but contre le DanemarkImage : Stuart Franklin/Getty Images

Entré en jeu après la mi-temps, Kevin De Bruyne est l'artisan principal de la victoire belge. Le milieu de Manchester City a d'abord été décisif sur le but de Thorgan Hazard (1-1, 55e). Ensuite Kevin De Bruyne a donné l'avantage à son équipe (2-1, 70e) par une frappe précise du gauche des 20 mètres au ras du poteau droit du portier danois Schmeichel.

Le Belge a donc inscrit son 21e but sous le maillot des Diables Rouges pour sa 80e sélection, mais il n'a pas célébré son but par respect des supporters danois, marqués par le malaise cardiaque de Christian Eriksen : "On savait qu'il y aurait des moments difficiles face au Danemark et devant ce public, avec tout ce qu'il s'est passé", a expliqué le maitre à jouer de Manchester City en faisant référence à Christian Eriksen.  Le Danemark, qui a pourtant bien entamé la rencontre avec l'ouverture  de score (1-0, 2e) par Yussuf Poulsen,  s'incline une nouvelle fois après la défaite en ouverture contre la Finlande 1-0. Mais les Danois conservent la dernière chance contre la Russie à l'occasion de la troisième journée.

Les Pays-Bas rejoignent la Belgique et l'Italie en huitièmes de finale

Déjà victorieux de l'Ukraine 3-2 à l'occasion de la première journée, les Néerlandais ont battu l'Autriche jeudi 2-0 à Amsterdam pour s'offrir la qualification et même la première place du groupe C. Les buteurs sont l'attaquant Memphis Depay sur penalty (1-0, 11e) et le défenseur Denzel Dumfries ( 2-0, 67e).
Les Oranges vont, lors de la troisième et dernière journée en phase de groupe, affronter la Macédoine.