SportAllemagne

Bundesliga J25 : le Bayern perd et Dortmund vire en tête

Sophie Serbini
20 mars 2023

Le BVB, auteur d'un carton face à Cologne, profite de la défaite du Bayern Munich pour prendre seul la tête du classement. Un point sépare les deux équipes.

Sebastian Haller
Sebastien Haller a inscrit son premier doublé sous ses nouvelles couleursImage : INA FASSBENDER/AFP/Getty Images

Alors que l'on croyait la course au titre terminée suite au match nul du Borussia Dortmund la semaine dernière face à Schalke 04, le Bayer Leverkusen a relancé cette course en battant le Bayern Munich (2-1), hier soir.

Une victoire obtenue grâce à deux pénalty signés Exequiel Palacios (55e, 73e). Deux pénaltys complètement justifiés selon Julian Nagelsmann, l'entraîneur des Bavarois qui a par ailleurs souligné le mauvais match de son équipe.

L'arbitre Tobias Stieler avec Amine Adli
Julian Nagslemann a salué la prestation de l'arbitre Tobias Stieler et son utilisation de la VARImage : Dennis Ewert/RHR-Foto/IMAGO

Après la rencontre, Hasan Salihamidžić a, lui, évoqué, une performance indigne du Bayern. "J’ai rarement vu quelque chose comme ça. Nous avons tout raté et nous avons été dépassés par une équipe qui avait un match et qui a gagné jeudi. Nous étions inférieurs dans tous les aspects", a-t-il déclaré en zone mixte.

Le Borussia Dortmund, nouveau leader

Le Borussia Dortmund profite de la défaite des Bavarois pour prendre seul les rênes du championnat avec un point d'avance.

Le BVB a signé le carton du week-end : une victoire 6-1 sur sa pelouse face au FC Cologne, avec notamment un doublé pour Sébastien Haller. De quoi se relancer dans la course au titre donc, mais aussi faire plaisir aux supporters.

Raphael Guerreiro et Marco Reus
Le Borussia Dortmund occupe la tête du championnat pour la première fois depuis aôut 2019Image : Bernd Thissen/dpa/picture-alliance

"Cela nous fait plaisir de voir les gens heureux avec ce que l'on propose sur le terrain, de les voir célébrer nos buts, de les voir passer du bon temps. Cela n'a pas toujours été le cas par le passé. Nous voulons que les gens aient de grandes ambitions, de grands rêves, de grands objectifs, tout comme nous", a confessé l'entraîneur Edin Terzic.

La prochaine rencontre du Borussia Dortmund sera capitale dans la course au titre puisqu'après la trêve internationale, c'est au Bayern Munich que les Borussen seront opposés. Un match qui aura lieu le 1er avril prochain à l'Allianz Arena.

Bochum et Hoffenheim marque les esprits

Dans le bas du classement, la bataille pour le maintien continue de faire rage. Parmi les équipes gagnantes du week-end : le VfL Bochum, vainqueur 1-0 du RB Leipzig, qui conforte ainsi sa 14e place, mais surtout Hoffenheim.

Après sept défaites consécutives en championnat, le TSG s'est relancé avec une victoire probante 3-1 face à un concurrent direct, le Hertha Berlin.

Ihlas Bebou, félicité par ses coéquipiers
Ihlas Bebou a inscrit le troisième but de la rencontre pour HoffenheimImage : Uwe Anspach/dpa/picture alliance

Grâce à cette victoire, Hoffenheim sort de la zone rouge et se replace à la 15e place. Mais le classement reste très serré de la 15e à la 18e place puisque seulement deux points séparent Hoffenheim de Stuttgart, la nouvelle lanterne rouge suite à sa défaite 1-0 contre Wolfsburg.