Zidane lleva a Francia a Berlín

José Ospina Valencia5 de julio de 2006

La selección francesa de fútbol venció el miércoles 1-0 a Portugal y se clasificó para la final del Mundial de Alemania, instancia en la que se medirá con Italia.

Ricardo derrotado, por el imparable tiro de Zidane.Imagen: AP

Francia, que quedó a un paso de repetir la hazaña del título obtenido como local en 1998, se impuso con un gol del veterano Zinedine Zidane de penal a los 32 minutos y en la definición del torneo se medirá con Italia, que el martes superó 2-0 al anfitrión Alemania.

La final será el domingo en Berlín desde las 20.00 hora local. En tanto, Portugal perdió la oportunidad de llegar a una final mundialista por primera vez en su historia y el sábado se enfrentará con Alemania en el partido por el tercer puesto.

La primera jugada de riesgo del partido fue al minuto, cuando Zidane habilitó a Florent Malouda, que remató desviado. Zidane se mostró muy activo en el inicio, que fue de ida y vuelta con los dos equipos mostrando una actitud ofensiva. Eso fue un indicio de lo que iba a ser la actuación del capitán francés a lo largo del encuentro.

Una pena máxima salva a franceses

De a poco, los equipos fueron perdiendo parte del empuje del inicio y se ajustaron las marcas, por lo A los 28, Thierry Henry realizó una gran jugada individual por la derecha pero su suave remate fue contenido por Ricardo. A los 31, Ricardo Carvalho le cometió infracción dentro del área a Henry, y el árbitro uruguayo Jorge Larrionda marcó penal. Zidane se encargó de la ejecución y un minuto después puso el 1-0 con un preciso remate a la derecha de Ricardo quien se tiró para el mismo lado.

El segundo tiempo comenzó sin cambios en los equipos. A los 47, Henry armó otra gran jugada por derecha y su remate fue enviado al tiro de esquina por Ricardo. Un minuto después, el arquero contuvo un tiro de Ribery tras una jugada magistral de Zidane, que se convirtió en el dueño del balón.

Barthez: el arquero francés, no siempre soberano de su arco

Portugal siguió volcado en ataque pero mostró pocas ideas y no generó peligro serio para el arco defendido por Barthez, quien pudo contener algunos intentos del rival.

Portugal siguió atacando pero sin claridad, mientras que Francia se metió cada vez más atrás para mantener la ventaja y casi renunció a crear peligro. Aún así, en los últimos minutos todas las pelotas pasaron por los pies de Zidane, que enfrió el juego y le dio tranquilidad al equipo.

El francés Lilian Thuram fue elegido "Jugador del Partido" por la FIFA tras la victoria de este miércoles de su selección por 1-0 sobre Portugal, que clasificó a los galos a la final del Mundial de fútbol.