Portugal gana por la mínima

11 de junio de 2006

La selección de Scolari superó por 0:1 a los debutantes angoleños en Colonia. Tras un espectacular comienzo, Portugal se relajó pero supo mantener el marcador.

Pauleta celebra el primer y único gol que le valió los tres puntos de la victoria.Imagen: AP

Un comienzo arrollador de Portugal hizo pensar que el equipo del brasileño Luiz Felipe Scolari iba a humillar a los novatos angoleños. Sin embargo, con el primer gol en el marcador, Portugal entró a la segunda parte esforzándose al mínimo por mantener la diferencia. La reacción posterior y la insistencia del equipo africano hicieron que el empate rondase el marcador en muchas ocasiones.

El partido comenzó a toda velocidad por ambas partes mostrando una calidad en el juego similar a la de Costa de Marfil contra Argentina. El marcador no tardó en inaugurarse para los portugueses con una asistencia de Luis Figo aprovechada por Pauleta para marcar el gol de la victoria a los cuatro minutos del comienzo.

Las sucesivas oportunidades posteriores de los angoleños no dieron fruto. Con su inexperiencia ante una selección de la talla de Portugal, los debutantes africanos no llegaban prácticamente a entrar al área rival limitándose a disparar a distancia.

En la segunda mitad, Portugal se limitó a asegurar el marcador a favor y siguió la ley del mínimo esfuerzo ante una selección angoleña que llena de pasión por derrotar al antiguo poder colonial hacía lo posible para llegar a puerta.

Angola hubiese podido dar la vuelta al marcador en cualquier momento con un mínimo fallo de la defensa portuguesa, que logró sin embargo sacar todos los balones. Sorprendente la actitud de los favoritos cuando se relajaron con la mínima ventaja poniendo en entredicho sus aspiraciones a ganar el Mundial por la falta de ambición.

Los ganadores hicieron gala de sus grandes estrellas a pesar de la ajustada victoria. Cierto es que Cristiano Ronaldo fue una pesadilla para el equipo angoleño, principalmente en la primera parte, pero lo que resolvió finalmente el partido fue el gol del delantero del París Saint Germain francés y un pase genial de Figo.

El veterano futbolista fue en todo momento el cerebro del equipo con los incontables y precisos pases a su compañero Pauleta. Así, la "selecao de oro" salvó al combinado nacional portugués en su primer compromiso del Mundial de Alemania