Polonia 0 : Ecuador 2

10 de junio de 2006

Ecuador sorprende en su primera cita ganando a Polonia por 0:2 con un fútbol ordenado y efectivo.

Tenorio anota el primero ante la impotencia de Boruc.Imagen: AP

Ecuador se impuso a Polonia por 2-0 en el segundo partido del Grupo A del Mundial de Alemania. Con la victoria, los andinos pudieron así alimentar sus sueños de obtener una histórica clasificación a la siguiente ronda. Es su segundo triunfo en un Mundial y pusieron en lo más alto la bandera del fútbol sudamericano en tierras europeas.

Stadion WM 2006 Eröffnungsspiel Polen - Ecuador 09.06.06 Gelsenkirchen Freude
Edison Mendez felicita Agustin Delgado tras el segundo tanto.Imagen: AP

Polonia salió hacia adelante al inicio del partido, pero se encontró con una férrea defensa muy bien organizada por la que era imposible pasar un balón. Tras unos pocos intentos iniciales desordenados de los polacos, Ecuador se mostró cada vez más impenetrable. Por el contrario, la zaga rival no sabía repeler los ataques de los latinos que creaban peligro cada vez que se acercaban a la portería.

Carlos Tenorio se encargó de inaugurar el marcador en el Arena Auf Schalke de Gelsenkirchen tras recibir un pase de Ulises de la Cruz y meter el balón en la red rival. El tanto desató la locura de los ecuatorianos, que no dejaban de aplaudir a su equipo al grito de "Sí se puede (...) sí se puede", uno de los gritos de batalla de la escuadra latinoamericana. El segundo gol vino en el minuto 80 con un pase de Kaviedes a Delgado que remató a placer ante el portero Boruc

Mientras, los intentos ofensivos de Polonia fueron bien controlados por el arquero Cristian Mora y la línea de cuatro de Ecuador que bloqueaba cualquier ataque rival. En el segundo tiempo, Polonia se adelantó intentando remontar el marcador. Euzebiusz Smolarek fue la alternativa en ataque pero el equipo seguía tan impreciso como en la primera mitad.

Al final del partido los ataques polacos se hicieron más constantes, pero la zaga ecuatoriana resolvió con seguridad ante los esfuerzos de los europeos. En su anterior participación mundialista en el 2002, Ecuador, que venció a Croacia, fue eliminado en la primera fase tras perder ante Italia y México. En Alemania, Ecuador dio la primera pequeña sorpresa de este Mundial al derrotar a Polonia que contaba entre las favoritas para acompañar a Alemania en el pase a la siguiente ronda.