Muere a los 85 años Schnellinger, leyenda del fútbol alemán

21 de mayo de 2024

Marcó el gol del empate en la semifinal del Mundial de 1970 en el Estadio Azteca de Ciudad de México, considerado "el partido del siglo" en Alemania.

Primer plano del fubtolista, sonriente, con la grada llena al fondo.
Karl-Heinz Schnellinger, en una imagen de 1967 con la equipación del Milan en un partido frente al Calcio.Imagen: augenklick/firo/picture alliance

Karl-Heinz Schnellinger, autor del gol del empate de Alemania Federal en la épica semifinal del Mundial de 1970 contra Italia, falleció a los 85 años, informó su familia a los medios alemanes el martes (21.05.2024). La familia dijo que Schnellinger murió el lunes por la noche en el hospital San Raffaele de en Milán, dejando atrás a su esposa, tres hijas y cuatro nietos.

En la Copa del Mundo de 1970, el defensa Schnellinger anotó el 1-1 en el tiempo de descuento en la Ciudad de México para forzar la prórroga donde Italia finalmente prevaleció 4-3 en lo que se recuerda como "el partido del siglo". El gol, el único que marcó en 47 partidos internacionales entre 1958 y 1971, convirtió a Schnellinger en una leyenda. También jugó en la final del Mundial de 1966 en Wembley, que los alemanes perdieron 4-2 contra la anfitriona Inglaterra.

Schnellinger pasó la mayor parte de su carrera en Italia, adonde llegó en 1963, un año después de ganar el campeonato alemán con el Colonia. Después de una temporada en Mantua y Roma, pasó nueve años en el AC Milan (1965-1974), ganando una serie de títulos, incluida la Serie A, la Copa de Europa y dos Recopas.

Conocido como Carlo il Biondo» ('Carlos el rubio') en Italia, siguió viviendo allí después de su carrera, pero con motivo de su 85 cumpleaños en marzo declaró a dpa que "en Alemania me siento como un extranjero, y en Italia también bueno, pero eso está bien". En otra ocasión se quejaba de que la federación alemana se había olvidado de él.

lgc (dpa, sid)

El jugador alemán se estira frente al portero italiano, Eniro Albertosi, para rematar un balón que acabaría en la red.
Schnellinger marca en el minuto 91 de la seminifinal frente a Italia el gol que propició la prórroga, aunque finalmente Alemania perdiera 4-3 en lo que se consideró "el partido del siglo".Imagen: picture alliance/dpa/UPI