Los cierres de infarto en la historia de la Bundesliga

5 de mayo de 2023

Estos han sido los finales de torneo más emocionantes en la historia de la Bundesliga. Algunos de ellos se resolvieron, literalmente, en el último segundo.

Escena del dramático empate del Hamburgo y el Bayern Múnich en el torneo 2001
Escena del dramático empate del Hamburgo y el Bayern Múnich en el torneo 2001Imagen: Getty Images/Bongarts/A. Rentz

Estos han sido los seis cierres de torneo más dramáticos en la historia de la Bundesliga.

2001: "Campeones del corazón"

La madre de todas las decisiones de infarto en un torneo. En la última jornada, Schalke 04  (con 59 puntos) perdía 2:3 ante el SpVgg Unterhaching en el minuto 73, y pese a ello acabó ganando 5:3 el encuentro. En pleno frenesí por lo que parecía un título amarrado, se corrió la voz de que en esos momentos el Bayern Múnich (62) perdía ante el Hamburgo en el minuto 90, con un gol de Sergej Barbarez. Pero en unos cuantos segundos el drama se desató. El Bayern jamás se dio por vencido y empató en el último segundo por conducto de Patrik Andersson (90 + 5). Así se le iba de las manos el campeonato a los mineros del Schalke siguieron siendo solo "campeones del corazón".

2000: Haching hunde a Leverkusen

Jornada 34. Bayer Leverkusen viaja a SpVgg Unterhaching con una ventaja de tres puntos sobre el Bayern Múnich y deja ir el título de manera dramática. El Bayern venció al Werder Bremen 3-1 en el Estadio Olímpico de Múnich, 13 kilómetros al sur en línea recta. Michael Ballack, que entonces jugaba para los aspirinos, anotó un gol en propia puerta. 18 minutos antes del pitido final, el marcador era 0-2. Con los mismos puntos, pero con una ventaja de siete en la diferencia de goles, el Bayern Múnich  se convierte en campeón, y no pierde la oportunidad de festejar el fin del torneo en la sede del modesto Haching, décimo clasificado.

1992: Dramática batalla a tres bandas

Emoción al máximo: en la última jornada, la 38 de esa temporada, tres clubes tenían la misma cantidad de puntos y aún pueden convertirse en campeones: Eintracht Fráncfort (+36 goles), Stuttgart (+29 goles) y Borussia Dortmund Dortmund (+18). En esos minutos, Borussia Dortmund toma la delantera contra Duisburgo, Stuttgart se queda atrás en Leverkusen y Fráncfort iguala en Rostock 1-1 después de 67 minutos. Luego todo se torna dramático: se niega un penal a Fráncfort (minuto 76) - erróneamente, como más tarde reconoce el árbitro Alfons Berg. Además un tiro al poste, y el supuesto gol de la victoria (minuto 80) es anulado. Pero Stuttgart (¡con diez hombres en la cancha!) toma la delantera gracias a Guido Buchwald (minuto 86), Fráncfort todavía concede el 1:2 en el minuto 89. Stuttgart se corona campeón, Dortmund segundo con los mismos puntos, y Fráncfort retrocede al tercer lugar.

1986: Kutzop golpea el poste

Jornada 33, penúltima. El Werder Bremen recibe al Bayern Múnich, que se ubica a dos puntos de distancia en la tabla general. En el minuto 89, se marca penal en jugada de Michael Kutzop, del Werder. El marcador estaba 0-0. Si Kutzop, el tirador designado, marcaba, Bremen sería campeón con una ventaja de cuatro puntos. Pero Kutzop estrella el balón en el poste, y todo se decide en la última jornada de partido: el Werder pierde contra Stuttgart (1-2), el Bayern gana 6-0 al Borussia Mönchengladbach y se proclama campeón con nueve goles. Notable: Kutzop marcó 40 penales en su carrera, y solo falló esa vez.

Michael Kutzop estrella el balón en el poste cuando el portero del Bayern, Jean Marie Pfaff, ya estaba vencidoImagen: Schumann/imago images

1978: lluvia de goles

Última jornada y duelo a larga distancia por el campeonato entre 1. FC Köln y Borussia Mönchengladbach. Ambos están empatados en puntos, pero los potros están diez goles por detrás en la diferencia. El cálculo: si el Gladbach ganaba al Dortmund 11-0 y el Colonia se imponía al FC St. Pauli solo 1-0, el Gladbach sería campeón por el mayor número de goles marcados. ¿Demasiado improbable? ¡No! Gladbach marcó gol tras gol desde el principio y ganó 12-0 contra el Borussia Dortmund. Sigue siendo la mayor victoria en la historia de la Bundesliga. Pero no fue suficiente porque Colonia ganó 5-0 y se convirtió en campeón con una ventaja de tres goles marcados.

1972: El final del juego

Última jornada del torneo. En un miércoles, se enfrentarían por primera vez dos equipos con posibilidades de ganar el título: el Schalke 04 visita al Bayern, que llevaba una ventaja de un punto. Es además el primer partido de fútbol en el Estadio Olímpico de Múnich. El duelo comenzó a las 20:00 horas y es el primer partido de la Bundesliga que se retransmite en directo. 80.000 espectadores aseguran los primeros ingresos millonarios del FC Bayern. El equipo de Múnich ganó 5-1 y estableció un récord de 101 goles en un torneo, marca que aún hoy se mantiene.