Holanda gana, Costa de Marfil se queda con las ganas

vr16 de junio de 2006

Por primera vez en la historia del fútbol Holanda se enfrenta a su colonia, Costa de Marfil. Los holandeses ganan el partido con 2 a 1. Así se continúa la mala racha de los equipos africanos en este mundial.

Los hinchas holandeses felices.Imagen: AP

La selección de fútbol de Holanda derrotó 2-1 al equipo de Costa de Marfil. Los goles de Holanda fueron convertidos por Robin va Persie a los 23 minutos mediante tiro libre y a los 26, por intermedio de Ruud van Nistelrooy. Bakary Kone descontó para Costa de Marfil a los 38 minutos.

Africanos sin suerte

Costa de Marfil continúa la racha de mala suerte que han tenido los equipos africanos por ahora en este Mundial. Los marfilenses tienen que volver a casa, luego de haber desafiado bien a los argentinos. Pero sin lograr revertir finalmente el resultado de 2 goles contra 1, a favor de Argentina. En el encuentro con Holanda volvieron a demostrar grandes cualidades y sobre todo perseverancia y “garra”, pero tampoco en este caso lograron convertir en goles todos los ataques al arco contrario.

Ganar sin ganas

Los holandeses ganaron, pero no necesariamente jugaron mejor que los marfilenses. Luego de estar en ventaja, el equipo holandés pareció perder el rumbo y tuvo que soportar la embestida de la selección de Costa de Marfil que trataba a toda costa de evitar la eliminación.

"Hasta que logramos la ventaja por 2-0 jugamos bien, después nos perdimos", admitió el mediocampista holandés Mark van Bommel a la prensa. "Jugamos mal (...) pero debemos aprender de esto. Costa de Marfil fue un adversario fuerte. Siempre fueron peligrosos", añadió.

Luchando hasta el final

Decididos a mantenerse en el Mundial, los jugadores de Costa de Marfil intentaron descontar la ventaja antes del descanso. Primero, el mediocampista Didier Zokora, sacudió el arco de Van der Sar con un potente remate de derecha y luego Kone logró el ansiado descuento con un gol que podría competir entre los mejores del torneo. Tomando el pase de Zokora sobre la izquierda, Kone emprendió una veloz carrera en diagonal hacia el arco levantando su disparo sobre el arquero holandés del Manchester United a los 38 minutos de juego. Fue el primer gol que recibe Holanda en 11 partidos oficiales y termina con el invicto internacional de Van der Sar que llevaba 1.013 minutos. En tanto, el delantero holandés Arjen Robben fue designado “Jugador del Partido”, por la FIFA. El árbitro colombiano Oscar Ruiz amonestó con tarjeta amarilla a Didier Zokora, Didier Drogba y Arthur Boka en Costa de Marfil, y a Robben, Joris Mathijsen, Mark van Bommel y Khalid Boulahrouz en Holanda.

Los primeros y los últimos

Las cartas del grupo C están echadas: Serbia-Montenegro y Costa de Marfil emprenden el camino de regreso a casa. Holanda y Argentina se quedan aún en Alemania. Pero ahora falta aún que “naranjas” y “albi-celestes” se disputen el primer puesto de su grupo.

Argentina y Holanda se enfrentan el miércoles, en el último partido del Grupo C y el mismo día jugarán Serbia y Montenegro ante Costa de Marfil, aunque ya sin esperanzas. Para ambos equipos será un encuentro de carácter más bien amistoso, que servirá sobre todo para recuperar la dignidad de los perdedores.