España: al final, suplicio

PK23 de junio de 2006

En realidad debía haber sido una oportunidad para mostrarse. Pero contra Arabia Saudí, la España B no convenció. Y Ucrania pasó a octavos con lo mínimo.

Juanito, seguido de Raúl, celebra su gol.Imagen: AP

El equipo enviado a la cancha por Luis Aragonés, en el que no jugó prácticamente ningún titular, le ganó a Arabia Saudí 1 a 0. Pero estuvo muy lejos de convencer.

Ante 46.000 espectadores en el estadio de Kaiserslautern, Juanito convirtió el único y decisivo gol para los españoles, ya clasificados para octavos antes del partido, gracias a las dos victorias anteriores, contra Ucrania (4 a 0) y contra Túnez (3 a 1).

Arabia Saudí, que sólo tenías posibilidades muy teóricas para pasar a octavos, se despidió de Alemania con sólo un punto en tres partidos.

Sin brillo

Los aficionados vieron un partido sin brillo. El equipo B español jugó como sin ganas y ninguno de los jugadores suplentes se perfiló como serio candidato al equipo A.

Sólo después del primer cuarto de hora, los ibéricos pusieron algo más de empeño y produjeron algunas oportunidades de peligro, a través de Joaquín (minuto 16) y Reyes (17).

Pero no fue sino en el minuto 36 que Juanito, en supartido 16 con la selección, convierte el gol que puso en ventaja a España y definiría también el marcador final.

En los últimos minutos antes del descanso, el once español volvió a crear algunas oportunidades de peligro, pero que no se concretaron gracias a buenas atajadas del guardameta saudí, Mabrouk Zaid.

En el segundo tiempo, Aragonés sacó a Raúl, que no actuó muy afortundamente, y puso a David Villa. Si bien España creó al principio nuevamente algunas posibilidades, no las aprovechó.

Los últimos 20 minutos pertenecieron, sin embargo, a Arabia Saudí, que tuvo la mejor oportunidad de empatar poco antes de finalizar el partido. Pero el joven Saad Al-Harthi mandó desde 8 metros el balón a las tribunas.

Sin línea

En el otro encuentro, Ucrania no halló nunca una línea. Que no la haya necesitado contra un Túnez completamente inofensivo a pesar de necesitar ganar, no mejora las cosas.

Al final a Ucrania le bastó un gol de penalty, por otra parte mal cobrado, para alzarse con la victoria que la catapulta a octavos, pero sin pena ni gloria. Si no quiere quedarse por allí, va a tener que mejorar mucho, pero realmente mucho.