Dortmund gana al Wolfsburgo

13 de diciembre de 2009

Con un doblete del argentino Lucas Barrios, Borussia Dortmund doblegó por 3-1 al actual campeón alemán, Wolfsburgo, al completarse la fecha 16 de la Bundesliga, que vio al Stuttgart empatar por 1-1 con Maguncia.

Dortmund festeja gol de Patrick Owomoyela.Imagen: picture alliance / dpa

El ex jugador de Colo Colo que fue coronado mejor goleador mundial de la primera división en 2008 hizo honor a su fama para convertir a los ocho y los diez minutos su séptimo y octavo gol en la Bundesliga, asistido ambas veces por su compañero en la ofensiva Mohamed Zidan.

El tercer gol para los visitantes llegó a través del defensor Patrick Owomoyela, quien a los 36 minutos recogió y envió a las redes un balón despejado por el guardameta Diego Benaglio.

Wolfsburgo descontó a través del brasileño Grafite, máximo goleador de la temporada pasada, a los 54 minutos, pero pese a mostrar más garra que en el primer tiempo no consiguió reducir la diferencia.

El Dortmund enhebró con ésta una serie de nueve encuentros invictos y avanzó del séptimo al sexto lugar de la tabla, más cerca de los puestos de clasificación para las ligas europeas.

Para el Wolfsburgo fue el fin de una semana de reveses tras perder en casa por 3-1 contra Manchester United y ser eliminado de la Liga de Campeones.

Lehmann el iracundo

En el otro encuentro de la jornada, un arrebato de ira del veterano arquero Jens Lehmann casi al final del partido le costó el triunfo que creía suyo al Stuttgart.

Fußball Bundesliga - 1. FSV Mainz 05 gegen VfB Stuttgart
Lehmann expulsado.Imagen: picture alliance / dpa

Lehmann fue expulsado tras pisar iracundo al delantero de Maguncia Aritide Bancé. Eugen Polanski convirtió el tiro penal para los anfitriones, igualando así el marcador abierto por Pavel Pogrebnyak a los once minutos.

"(Lehmann) Tiene experiencia, pero en situaciones de estrés puede pasar algo así. También fue provocado. Conozco al futbolista Jens Lehmann muy bien, pero no al ser humano. Voy a hablar con él", comentó tras el encuentro el nuevo entrenador de Stuttgart, el suizo Christian Gross, quien se estrenó este domingo en la Bundesliga.

"Naturalmente que es amargo haber encajado un empate. Primero tengo que hablar con Jens sobre el incidente", comentó, por su parte, el director deportivo de Stuttgart, Horst Heldt.

La situación de Lehmann se complica especialmente después de que el portero se negase a pagar la multa de 40.000 euros (55.000 dólares), la máxima aplicada en la historia del club, por criticar en público a los dirigentes por el despido del técnico Markus Babbel.

El resultado del partido permitió al equipo del mexicano Ricardo Osorio salir un puesto de la zona de descenso para quedar decimoquinto. Sin embargo, el tardío empate dejó sabor a poco, especialmente después de la clasificación para los octavos de final de la Liga de Campeones. La tabla de posiciones sigue liderada por Bayer Leverkusen, seguido de Schalke y de Bayern Múnich.

Bayern Múnich nuevamente a la cima

Con un festival de 5-1 sobre el local Bochum, Bayern Múnich acortó el sábado la distancia con el puntero Leverkusen a dos fechas de la pausa navideña, por lo que retorna al selecto círculo de los aspirantes al título de la Bundesliga alemana. Mario Gómez (23'), Ivica Olic (43'/50') y Danijel Pranjic (56'), así como el defensor de Bochum Mergim Mavraj (autogol/33'), fueron los autores de la segunda goleada que celebra Bayern esta semana tras imponerse el martes por 4-1 a la Juventus Turín y clasificarse así para los octavos de final de la Liga de Campeones de Europa. Los pupilos del holandés Louis van Gaal están ahora segundos, con 30 puntos y a dos del líder Leverkusen, que el viernes empató a dos goles en Berlín con el colista Hertha.

Champions League 6. Spieltag 2009 FC Bayern München
Festejando la victoria sobre el Juventus Turín.Imagen: AP

Otro equipo que continúa pegado a la zona superior es Hamburgo, autor de una goleada de 4-0 sobre el penúltimo de la tabla, Núremberg.

El juvenil holandés Eljero Elia, con un doblete, Marcell Jansen y Tunay Torun rompieron con sus tantos la racha negativa de siete partidos sin victoria de los hamburgueses, que ahora cuentan con 28 puntos.

Hoffenheim, por su parte, perdió la oportunidad de sumarse al grupo de la cima al empatar a un gol con Fráncfort, mientras que en un duelo en la zona de descenso no salieron de un empate sin goles Friburgo y Colonia.

En Mönchengladbach, los dueños de casa del Borussia confirmaron su tendencia al alza al superar a Hannover por 5-3 con gran ayuda del plantel rival, que convirtió tres goles en contra.

Autor: DPA/Reuters

Editor: Claudia Herrera Pahl