Debacle alemana en el test del Mundial 2006

JAG1 de marzo de 2006

Los "jóvenes" de Klinsmann no consiguieron remontar la ventaja inicial italiana y acabaron humillados por 4:1 ante una Italia todopoderosa en el campo que no dio ni un minuto de descanso.

El liderazgo de Ballack no bastó a los alemanes.Imagen: AP

Alemania comenzó con mal pie el partido y casi no tuvo tiempo de entrar al juego recibiendo el primer gol en el minuto cuatro. Gilardino fue el encargado de transformar el tanto después de que Lehmann sacase el remate de cabeza de Cannavaro.

Fußball Italien-Deutschland
Cuatro minutos le bastaron a Gilardino.Imagen: AP

La desolación alemana no tardó en aumentar cuando en tres minutos la armada "Azurra" ya había vuelto a meter la pelota en la meta alemana, ocasión provocada por un gran fallo defensivo. Con un pase en profundidad, los italianos se saltaron la defensa alemana que no supo jugar la trampa del fuera de juego. Gilardino y Toni se quedaron solos ante Lehmann y este último tan solo tuvo que chutar a puerta vacía.

Los hombres de Klinsmann comenzaron a situarse en el campo a los 20 minutos con ocasiones bastante imprecisas. En el minuto 24, fue la primera vez que "Gigi" Buffón se lució al atrapar un disparo lanzado por Deisler. Italia seguía a sus anchas mientras una Alemania carente de ideas no lograba llegar a la puerta contraria.

Pero la pesadilla alemana todavía no había acabado. El equipo de Klinsmann adoleció de sus fallos en defensa y tuvo que marcharse al descanso con un 3:0 en contra. Tras un despeje de Podolski, la pelota cayó de nuevo en poder de los "Azurris" y De Rossi transformó el tercer tanto en el minuto 38.

Toni celebra el segundo tanto en el minuto 8.Imagen: AP

Con este resultado en contra, la armada germana tuvo que retirarse al vestuario tras una desastrosa primera parte. Sobre todo el papel de la defensa alemana fue desolador, ya que durante toda la primera parte no pudo detener al ataque de Del Piero, Toni y Gilardino.

Alemania comenzó la segunda parte con un poco más de organización y fue la primera en acercarse al área rival. Fue Klinsmann el que reforzó el ataque sacando a Asamoah y Metzelder a cambio de Mertesacker y Podolski. Sin embargo, seguía faltando la definición necesaria para remontar tres goles.

La primera ocasión real para los alemanes llego en el minuto 52. Frings disparó desde el flanco izquierdo desde fuera del área pero la pelota marchó por la escuadra. Italia continuaba aguantando al rival gastando sólo el mínimo esfuerzo.

Tiro de gracia de De Rossi.Imagen: AP

Pero los intentos alemanes no dieron su fruto e Italia no tardó en darles el tiro de gracia. En la primera ocasión de peligro, Del Piero anotó el cuarto tanto al recibir la pelota de cabeza de Camoranesi. Nuevamente fue un fallo de la defensa alemana que dejó a dos delanteros sin marcar al lado del poste derecho.

Entretanto y ya resignados a la escandalosa derrota, la única ocasión alemana fue un lanzamiento de falta de Ballack desde fuera del área, que lanzó la pelota por encima del larguero italiano. Alemania tuvo otra oportunidad de adelantarse en el marcador con un centro de Deisler que Luca Toni remató en propia puerta con cierto peligro. Bufón se encargó de evitar el gol despejando a corner.

Alemania siguió sufriendo a lo largo y ancho del campo sin encontrar huecos por donde esquivar a la defensa italiana. Fue en el minuto 81 cuando consiguió finalmente marcar el gol de la vergüenza.

Deissler sacó de equina colocando la pelota en la olla y Borowski cabeceó despistando a la defensa italiana. Huth recibió el balón colocándolo dentro de las redes de Buffon. Los últimos minutos, Alemania estuvo más presente en el terreno intentado recortar diferencias sin ningún éxito.

En definitiva, el partido de prueba para la selección alemana resultó un fracaso. Un once inicial muy joven que no supo reaccionar ante los dos goles en contra con los que los italianos comenzaron el partido. Klinsmann se tuvo que enfrentar a la lluvia de críticas después del partido, que le echaba en cara la juventud del equipo y la gran responsabilidad que recaía sobre el capitán Ballack.

Italia: Buffon - Zaccardo, Nesta, F. Cannavaro, F. Grosso - Camoranesi, Pirlo, De Rossi - Del Piero - Gilardino, Toni - Entrenador: Lippi

Alemania: Lehmann - A. Friedrich, Mertesacker, Huth, Lahm - Deisler, Frings, Ballack, B. Schneider - Podolski, Klose - Entrenador: Klinsmann

Goles: 1:0 Gilardino (min. 4, servido por F. Cannavaro), 2:0 Toni ( min 7,por la izquierda en jugada con Gilardino), 3:0 De Rossi ( min 39, a pase de cabeza Camoranesi), 4:0 Del Piero (min. 57, a pase de Camoranesi), 4:1 Huth (min 82, saque de esquina de Deisler)

Cambios: 64. Perrotta por Gilardino, 74. Barone por Pirlo, 81. Iaquinta por Del Piero, 81. Materazzi por Nesta, 89. Pasqual por Camoranesi - 46. Asamoah por Podolski, 46. C. Metzelder por Mertesacker, 68. Borowski por Frings, 68. Schweinsteiger por B. Schneider

Àrbitro: Iturralde González

Espectadores: 35.000

Estadio: Artemio Franchi (Florencia)