Alemania entusiasma

Daniel Martínez2 de junio de 2006

Presentando la formación que casi que con certeza saltará el próximo viernes a la cancha de Munich para el partido inaugural del Mundial, Alemania recuperó con una victoria 3-0 sobre Colombia la confianza de la afición.

Los jugadores Ballack, Schweinsteiger y Frings celebran la victoria sobre Colombia.Imagen: AP

En el equipo de Jürgen Klinsmann funcionó en Mönchengladbach todo lo que se planteó sobre el papel: una defensa sólida que no cedió espacios y se desdobló repetidamente al ataque, un mediocampo en constante función ofensiva y una delantera que si bien no se hizo presente en el marcador, siempre creó situaciones de riesgo.

Colombia resultó ser un equipo inofensivo que no le brindó mayor resistencia a las embestidas alemanas, le regaló el campo de juego y permitió que los anfitriones del Mundial se tomaran confianza, contagiarán al público de un sentimiento positivo y crearan la sensación de volver a ser serios aspirantes al título en Alemania 2006.

El partido

Colombia saltó a la cancha evidenciando su nerviosismo y ya en el primer minuto de juego un error en el despeje del portero Oscar Cordoba provocó la primera situación de riesgo a favor de Alemania.

A partir de ese momento el seleccionado local se apoderó del ritmo de juego en el cual la dupla Bastian Schweinstiger y Michael Ballack brilló con su presencia ofensiva que brindó frutos en el cobro de una falta por parte del primero que el segundo alojó de cabeza en la red colombiana en el minuto 21.

Alemania se volcó al ataque y 15 minutos después, nuevamente como resultado de una jugada de pelota quieta, Schweinsteiger marcó el segundo tanto local con un potente disparo que se filtró por una descolocada barrera del equipo visitante.

La primera parte culminó con un bondadoso 2-0 a favor de los locales que no reflejaba la realidad de lo que se vivió en el campo de juego donde la delantera alemana desperdició claras oportunidades de ampliar el marcador en el minuto 42 por intermedio de Klose y en el minuto 44 a través de Podolski.

Colombia no mostró en el segundo tiempo ninguna mejoría y el técnico Jürgen Klinsmann se dio el lujo de replantear casi que en su totalidad el equipo alemán que ene l minuto 69 aumentó la ventaja a través de Borowski para el que sería el 3-0 final.

¿Qué dice Colombia?

Los colombianos, últimos rivales de Alemania antes del Mundial, alabaron la facilidad con la que el equipo anfitrión hace la transición de defensa al ataque y la contundencia de su juego aéreo y con balón detenido. Sin embargó al ser consultados por DW-WORLD coincidieron en señalar las deficiencias de la línea posterior alemana cuando se le enfrenta con la pelota al piso.

Reinaldo Rueda, entrenador colombiano: “Alemania tiene una excelente dinámica de juego y saben aprovechar las opciones con balón detenido, para mí es un serio aspirante al título si aprovechan el entusiasmo del público local”.

Oscar Cordoba, portero: “yo vi a Alemania jugando con mucha confianza en sus virtudes, el balón aéreo, el respaldo de a afición, y la ventaja de enfrentar el Mundial en casa. Creo que podrá salir campeón”.

Elkin Murillo, medio campista: “los alemanes son muy fuertes en el cabezazo pero como aspirantes al título no los veo, en mi opinión van a tener problemas enfrentando a rivales como Argentina, Brasil o Holanda”.

Freddy Guarín, medio campista: “los alemanes pueden llegar a la final pero no son invencibles, un equipo que les mantenga el balón pegado al piso les va a causar muchos problemas y va a desnudar las fallas que tienen en el sector defensivo, especialmente con los centrales”.

Fabián Vargas, medio campista: “Alemania tiene un equipo rápido que mecánicamente, pero con éxito, pasa de la defensa al ataque; por arriba son impasables y peligrosos, en casa son serios aspirantes al título, pero también tienen sus fallas, la defensa no es tan sólida como el ataque”.