0:0 gana Letonia

Claudia Herrera Pahl19 de junio de 2004

¡Sorpresas te de la vida, la vida te da sorpresas! Después de que Alemania lograra enfrentarse con bravura a uno de los grandes del fútbol, el equipo holandés, no logró, como se esperaba, vencer a los letones.

Nada que celebrar para los alemanes. Éstos son letones, obviamente.Imagen: AP

90 minutos de esfuerzo acabaron en un 0 a 0. En el primer tiempo fueron incluso los letones quienes marcaron el paso. En el segundo tiempo los alemanes se recuperaron un poco, pero aún así las oportunidades de gol nunca llegaron a concretarse. Y en este juego sólo gana el que mete más goles.

Las reglas de la vida valen también para el fútbol. Lo que ahora parece seguro, puede dejar de serlo en poco tiempo, en el caso del juego de balón en exactamente 90 minutos. La alegría en los rostros de miles de hinchas, deja paso a la interrogante: ¿Logrará el equipo alemán llegar a los cuartos de final?

EM 2004 Lettland gegen Deutschland Rudi Völler
Rudi Völler, el entrenador alemán, sufre 90 minutos.Imagen: AP

Sólo los goles cuentan

Si juega como hoy contra Letonia la respuesta parece más bien negativa. El equipo alemán no logró a lo largo de los dos tiempos desarrollar ni velocidad ni presión.

Todo depende ahora del siguiente encuentro, esta vez en contra de la equipo checo. Y este encuentro realmente no será fácil, después de todo, los checos cuentan con prestigio internacional en el ámbito de la pelota. Peor aún los alemanes tienen que hacer por lo menos tres puntos en ese encuentro.

EM 2004 Lettland gegen Deutschland Michael Ballack
Michael Ballack de Alemania lucha por la pelota contra Vitalijs Astafjevs de Letonia.Imagen: AP

No hay que perder nervios y ánimo

Por lo menos a Oliver Kahn y su sangre un poco letona, no se le puede echar la culpa, pues no dejó entrar ni un gol y no fueron pocos los tiros que tuvo que parar. Su recomendación después del partido: "Olvidar rápidamente este juego y concentrase en el encuentro contra la República Checa".

Para no perder el ánimo tampoco deberán pensar en el hecho de que desde hace 8 años no han logrado brillar en la Eurocopa. Como dice el dicho, la esperanza es lo último que muere. "Nada está perdido aún", dijo Michael Ballack después del partido y Philipp Lahm incluso aseguró, a pesar del 0 a 0, que pueden vencer a cualquier otro equipo y por los mismo todavía pueden ganar. Lo veremos el próximo 23 de junio cuando se enfrenten a la selección checa.