¡Carnaval en Múnich!

el/jov21 de febrero de 2009

Colonia venció al Bayern München por primera vez en once años dentro de la Bundesliga en sensacional victoria para el entrenador Christoph Daum. Las tribunas del Allianz Arena rebosaban ánimos de carnaval.

Jugadores de Colonia celebran el espectacular triunfo ante el Bayern.Imagen: AP

El partido desafió todo pronóstico. El carnaval de Colonia se trasladó hasta la Allianz Arena de la ciudad de Múnich, donde por momentos el Bayern parecía el equipo visitante. Los muniqueses trataban de presionar, pero jugadores como Zé Roberto y Martín Demichelis sucumbieron en su lentitud ante los contragolpes estratégicos que lanzaba el cuadro comandado por Christoph Daum.

1. FC Köln Bayern München
Daniel Brosinski anota el gold e la victoria para el FC Köln.Imagen: AP

Poldi no fue noticia

Lukas Podolski alineó pero ello no fue la noticia del día. Ésta comenzó a escribirse muy pronto en el partido. Al minuto 13, Massimo Oddo mandó un centro en el que Miroslav Klose arrancó en posición legítima y remató con la espalda, venciendo al arquero colombiano Faryd Mondragón. Todos cantaron el gol, menos el árbitro del partido, que anuló incorrectamente la acción.

En adelante, Colonia fue el que brilló. En una descolgada al minuto 22, Vucicevic mandó largo pase en el que se perdió el defensor argentino Martín Demichelis. Quien apareció fue Ehret, que solo frente a Michael Rensing metió el balón en la cabaña.

En el 34 vino la locura. De nuevo fue Vucicevic el encargado de desequilibrar a la defensiva bávara, esta vez por el lado de Philip Lahm, a quien le hizo dos espectaculares quiebres de cintura para luego dejar el balón en centro raso hasta Brosinski

En su primer partido en la Bundesliga, éste remató de primera intención vulnerando la cabaña del Múnich. ¡2 a 0 ganaba Colonia! Novakovic tuvo poco más tarde la oportunidad de hacer el tercero, pero la buena intervención de Lahm evitó la debacle. Por el momento.

Lukas Podolski (izq.) jugó medio tiempo, sin pena ni gloria.Imagen: AP

Orden en la defensiva

A partir de entonces, la formación del equipo visitante se cerró de manera casi hermética. Ribery atacaba por izquierda, sin poder superar a Brecko, que hizo un gran partido.

Para el segundo tiempo, Jürgen Klinsmann ingresó a Landon Donovan en lugar de Podolski y a Altintop sustituyendo a Bastian Schweinsteiger. Pero nada pasó. De hecho, Colonia estuvo a punto de marcar otra vez en el minuto 50, pero Donovan, en su acción más meritoria del encuentro, rechazó el balón en la línea.

Bayern insistió, pero el equipo de Christoph Daum se mostró muy ordenado a la defensiva. Y cuando todo parecía indicar que el marcardor iba a cerrar 2 a 0, un descuido defensivo devolvió al Bayern la vida.

Van Buyten fue quien anotó de cabeza en el 85, a centro de Altintop. Colonia aguantó y cuando el árbitró silbó el final del encuentro, un carnaval coloniense se apoderó de la tribuna en el estadio de Múnich.

Ansiada victoria

Hacia once años que Colonia no ganaba al Bayern Múnich en un encuentro de liga. El entrenador Christoph Daum también hizo realidad su sueño de imponerse a los bávaros de su archienemigo Uli Höneß, y en casa propia.

El equipo de Christoph Daum contuvo los avances bávaros.Imagen: AP

Para colmo, la victoria coincide con las celebraciones del carnaval en Colonia, que ahora será doblemente ruidoso y espectacular merced al triunfo del cuadro renano, muy querido por la afición.

Del lado del Bayern queda el balance de un juego muy flojo, en el que sólo Miroslav Klose lució concentrado y con un desempeño uniforme. Alarmante es ya la mala racha de Martín Demichelis, cuyos errores le cuestan caro al Bayern y siembran la incertidumbre en la zona defensiva. Ribery tuvo destellos, pero no pudo con la doble y triple marca.

Landon Donovan, por su parte, puede hacer las maletas. Todo indica que regresará a Los Angeles cuando termine el contrato de préstamo al Bayern, el próximo mes de marzo. Con el ánimo maltrecho por la derrota contra Colonia, el Bayern acudirá esta semana a su cita dentro de la Champions League, contra el Sporting de Lisboa.