EUA e Japão disputam título

13 de julho de 2011

Vitórias sobre a França e a Suécia garantiram os EUA e o Japão na disputa do título em Frankfurt. Enquanto as norte-americanas buscam o tri, japonesas comemoram o maior êxito de seu futebol feminino.

Nahomi Kawasumi fez o primeiro gol do Japão contra a SuéciaFoto: dapd

O Japão voltou a surpreender no Mundial de futebol feminino da Alemanha, ao vencer a Suécia por 3 a 1 nesta quarta-feira (13/07) em Frankfurt e garantir sua presença na final, no próximo domingo, contra os Estados Unidos, outro favorito.

As japonesas, que nas quartas de final haviam eliminado a Alemanha, atual campeã e grande favorita, se impuseram às suecas, finalistas de 2003.

O placar foi aberto pela sueca Josefine Ökvist aos 10min de jogo. Nahomi Kawasumi, com dois gols (aos 19min do primeiro tempo e aos 19min do segundo) e Homare Sawa, aos 14min da segunda etapa, marcaram para o Japão, que conquista assim o maior êxito na história de seu futebol feminino e se converte na segunda equipe asiática a chegar a uma final, depois da China em 1999.

A Suécia e a França disputam o terceiro lugar no sábado, em Sinsheim.

EUA buscam o tricampeonato

Na primeira semifinal, também disputada nesta quarta-feira, os Estados Unidos ganharam da França por 3 a 1 em Mönchengladbach, no oeste da Alemanha. Primeiras no ranking da Fifa, as norte-americanas tiveram mais dificuldades do que o esperado para derrotar as francesas, sétimas do ranking, que em 21 anos não conseguiram sair vitoriosas de uma partida contra os Estados Unidos.

"A França realmente jogou bem, mas respondemos com o coração e ganhamos", comentou a técnica norte-americana, Pia Sundhage, depois da partida. Os 25 mil torcedores no estádio assistiram ao primeiro gol do jogo já aos 9min, marcado por Lauren Cheney.

O gol acordou as francesas, que dominaram o final do primeiro tempo e não perderam o ritmo na segunda etapa. Aos 10min do segundo tempo, Sonia Bompastor empatou o jogo e, na sequência, as francesas ainda tiveram boas chances de gol. Mas a experiência das norte-americanas prevaleceu: Aby Wambach, de cabeça aos 34min, e Alex Morgan, três minutos depois, completaram o 3 a 1 para os EUA.

Os Estados Unidos, que nas quartas de final derrotaram o Brasil, confirmaram assim seu favoritismo neste sexto Mundial de futebol feminino. O país chegou às semifinais de todas as Copas de que participou e venceu as duas finais que jogou, em 1991 e 1999.