Bordon leva Schalke à Liga, Werder surpreende

(gf)22 de maio de 2005

Zagueiro brasileiro marca dois gols e garante o vice-campeonato ao clube, enquanto time de Bremen conta com tropeços de rivais para trocar a quinta posição por uma vaga na principal competição européia.

Bundesliga termina com destaque brasileiroFoto: AP

Como característica principal de seus jogos durante a temporada, o Campeonato Alemão reservou emoções fortes para o seu final, cuja última rodada foi disputada no sábado (21/5).

O Schalke, que ao longo do ano tentou desbancar o Bayern de Munique, campeão com quatro rodadas de antecedência, chegou aos 63 pontos, conquistou o vice-campeonato e garantiu vaga na Liga dos Campeões com dois gols do brasileiro Bordon.

O time que ainda conta com Lincoln no meio-campo e Aílton no ataque visitou o Freiburg, fez 3 a 2 e respirou com a classificação para a competição mais importante da Europa. Agora, se prepara para a final da Copa da Alemanha, no dia 28, em Berlim, contra os rivais bávaros.

Sand abriu o placar antes dos primeiros dez minutos de partida, mas o Freiburg conseguiu empatar logo em seguida. A equipe de Gelsenkirchen só conseguiu fazer a torcida festejar na etapa complementar, quando o zagueiro Bordon marcou um gol aos 10min. O adversário empatou novamente, mas o brasileiro, no último minuto de jogo, deu a vitória aos visitantes.

Schalke Trainer Ralf Rangnick
Rangnick quer progresso para 2005/2006Foto: dpa

"Nós temos qualidade no elenco e uma vontade grande vencer, mas na próxima temporada precisamos melhorar", avisou o treinador Ralf Rangnick. O clube foi um dos que mais investiu no ano, principalmente bancando altos salários aos seus jogadores.

Alegria e decepção

Mais surpreendente ainda foi a classificação do Werder Bremen à Liga. O ex-campeão alemão aparecia apenas na quinta posição da tabela antes desta última rodada, mas venceu o Kaiserslautern por 2 a 1 e viu os seus rivais diretos tropeçarem.

O ex-clube de Aílton chegou aos 59 pontos com gols no primeiro tempo – Borowski e Valdez marcaram, e Altintop descontou. "Se você termina em terceiro no final, é porque merece. Fizemos uma boa temporada, e acho que merecíamos estar na Liga", disse o técnico Thomas Schaaf após o jogo.

O Hertha Berlim, que precisava apenas de uma vitória simples para se classificar ao torneio europeu, ficou no empate sem gols com o Hannover e se manteve com 58 pontos na quarta colocação.

O Stuttgart, que era o terceiro antes da 34ª rodada, também tropeçou para abrir caminho ao Werder Bremen. Em casa, o time de Kevin Kuranyi sucumbiu ao poder do campeão alemão, e levou 3 a 1 do Bayern. Ballack, Salihamidzic e Makaay fizeram 3 a 0, e Szabics fez um gol de honra apenas no final da partida.

Matthias Sammer VfB Stuttgart
Matthias Sammer: sem festa, sorriso amareloFoto: dpa - Sportreport

"Agora, ao invés de champanhe, tomaremos um suco de maçã", bronqueou-se o treinador Matthias Sammer, do Stuttgart. "Terminar em quarto no final da competição e ficar com uma vaga na Uefa não é um bom retorno".

"Agora nós queremos vencer a Liga dos Campeões", argumentou o comandante bávaro Felix Magath. "Todos vimos no jogo contra o Chelsea (quando o time foi eliminado), que a equipe não está longe de vencer".

Bayern Sieger der Bundesliga 2005
Liga dos Campeões, o próximo objetivo do campeão alemãoFoto: AP

Tanto o Stuttgart, quando o Hertha, que estavam bem próximos da Liga, se contentam agora com uma vaga na próxima edição da Copa da Uefa.

Artilharia

Mesmo com um gol sobre o Stuttgart, o holandês Roy Makaay não conseguiu o posto de goleador máximo da Bundesliga. Ele fechou a sua participação com 22 tentos, e Mintal, do Nürnberg, foi o artilheiro com 24.

Bayer 04 Leverkusen - Hertha BSC Berlin
Atacante brasileiro brilhou, mas Hertha decepcionou no finalFoto: dpa

O brasileiro que mais marcou, e que por isso se tornou um dos maiores destaques deste Campeonato Alemão, foi Marcelinho Paraíba. Ele não conseguiu levar a sua equipe à Liga, mas balançou as redes adversárias 18 vezes e ficou em quarto na artilharia, atrás de Berbtov, do Bayer Leverkusen (19).

Rebaixados

Mesmo vencendo o Hamburgo fora de casa por 1 a 0, o Bochum, do brasileiro Edu Gonçalves, se despediu da Bundesliga projetando a segunda divisão na temporada 2005/2006. Assim como o Hansa Rostock, que somou apenas 30 pontos, e o Freiburg, que atingiu 18, agora companheiros na segunda divisão.