Le doublé pour le Bayern Munich

27 mai 2019

Grâce à sa victoire en finale de la Coupe d'Allemagne, le club bavarois a réussi le douzième doublé coupe/championnat de son histoire.

München Marienplatz Meisterfeier FC Bayern
Les joueurs du Bayern Munich célèbrent leur doublé Image : picture-alliance/dpa/S. Schuldt

Pour la première finale de sa toute jeune histoire, le RB Leipzig n'a rien pu faire face à un habitué de ces grands rendez-vous : le Bayern Munich.

Les hommes de Ralf Rangnick ont été battus par les Bavarois 3-0.

C'est Robert Lewandowski qui a ouvert le socre pour le Bayern à la 29ème minute de jeu. Il faudra ensuite attendre la 78ème pour voir un deuxième but, cette fois-ci signé Kingsley Coman.

Juste avant la fin de la rencontre, Robert Lewandowski s'offrira un doublé.

München Marienplatz Meisterfeier FC Bayern Lewandowski
Robert Lewandowski avec les deux trophéesImage : Getty Images/Bongarts/A. Beier

C'est la 19ème victoire en Coupe d'Allemagne pour le Bayern Munich et surtout c'est la 12ème fois que le club réalise le doublé coupe-championnat.

Un doublé qui pourrait sauver Nico Kovac, très critiqué par les médias cette saison notamment lors de la mauvaise passe du club à l'automne.

A la fin de la rencontre, l'entraîneur croate a en tout cas tenu à remercier les fans du Bayern qui l'ont beaucoup soutenu durant la saison.

"Je les ai remerciés du fond du cœur de m'avoir soutenu dans les moments difficiles, et de la manière dont ils m'ont montré leur soutien face à Francfort ainsi que ce soir, face à Leipzig", a-t-il déclaré.

Coupe du Roi : Valence surprend le FC Barcelone

Fussball Champions League Halbfinale l FC Liverpool vs FC Barcelona 1:0 l Trainer Ernesto Valverde
Ernesto Valverde après la défaite de son équipe Image : Getty Images/AFP/O. Scarff

La finale de la Coupe d'Espagne qui se disputait à Seville, capitale de l'Andalousie dans le sud du pays, a vu la victoire surprise du FC Valence face au FC Barcelone 2-1.

Cette nouvelle défaite pour le Barca, survenue après l'élimination en Ligue des Champions, fragilise un peu plus la position d'Ernesto Valverde.

L'entraineur du FC Barcelone, qui a rappelé en conférence de presse que le club catalan avait tout même gagné la Liga, a tenu à minimiser cet échec en Coupe du Roi.

Ligue des Champions de la CAF : Wydad et Espérance dos à dos

Samedi, on jouait la finale aller de la Ligue des Champions.

A Casablanca, le Wydad recevait l'Espérance Sportive de Tunis. C'est d'abord le club tunisois qui s'est illustré, avec un but signé Fousseini Coulibaly à la 44ème minute de jeu.

Et malgré l'expulsion de Brahim Nakach à la 49ème, les Wydadis sont parvenus à égaliser à la 79ème minute, par l'intermédiaire d'un autre Ivoirien, Cheick Comara. 1-1 score final, le match retour vendredi prochain à Tunis promet d'être très chaud.

Coupe de la Confédération : Zamalek l'emporte

Battu 1-0 au Maroc par la RS Berkane lors du match aller, le club égyptien a remis les pendules à l'heure lors de la seconde manche, qui s'est disputée dans la banlieue d'Alexandrie.

Grâce à un pénalty de Mahmoud Alaa à la 55ème minute, le Zamalek est revenu à 1-1 sur l'ensemble des deux rencontres, avant de s'imposer 5-3 aux tirs au but.

Grâce à cette victoire, le Zamalek entre dans le cercle très fermé des clubs qui ont remporté les trois trophées continentaux.

Un cercle qui compte des clubs prestigieux comme Al Ahly, l'Espérance Sportive de Tunis, l'Etoile Sportive du Sahel, la JS Kabylie et le Tout Puissant Mazembe.

Roland Garros : Kerber au tapis

Tennis French Open | Angelique Kerber | 2019
Angélique Kerber à Roland-GarrosImage : picture-alliance/dpa/F. Molter

La première journée sur les cours de la Porte d'Auteuil a donné lieu à quelques suprises avec notamment la défaite d'Angélique Kerber, la numéro 5 mondiale.

L'Allemande, légèrement blessée à la cheville, s'est inclinée dimanche en deux sets contre Anastasia Potapova, 84ème joueuse au classement WTA (6-4, 6-2).

C'est une nouvelle désillusion à Roland Garros pour Angélique Kerber, alors le tournoi parisien est toujours le seul du Grand Chelem qui manque à son palmarès.

Chez les hommes, pas de problème pour la plupart des favoris : Roger Federer, Kei Nishikori, Marin Cilic ou encore Stéfanos Tsitsipás sont tous passés en trois sets.

NBA : Toronto rejoint Golden State

Si on attendait Joel Embiid en finale NBA cette saison, c'est finalement un autre Camerounais qui la disputera, en la personne de Pascal Siakam. En effet, son équipe des Raptors de Toronto a écarté les Bucks de Milwaukee en finale de la conférence Est.

Toronto a eu besoin de six matchs pour venir à bout de la meilleure franchise à l'issue de la saison réguilière.

La star Kawhi Leonard a été le grand artisan de la victoire de Toronto en inscrivant 29,8 points par match lors de cette série. Pascal Siakam a lui été le deuxième meilleur joueur de l'équipe. Lors du dernier match, il a, par exemple, livré une belle performance en inscrivant 18 points.

Cette qualification est historique puisque pour la première fois une équipe canadienne sera en finale NBA. Ce sera face au double champion en titre Golden State.