Kevin De Bruyne donne une victoire à Manchester City

Fiacre Ndayiragije
27 février 2020

Manchester City s’est imposé 2-1 sur la pelouse du Real Madrid en huitièmes de finale aller en Ligue des champions. Kevin De Bruyne a été le principal artisan de la victoire des Citizens.

UEFA Champions League | Real Madrid - Manchester City
Kevin De Bruyne (Manchester City)Image : AFP/J. Soriano

Dans un Santiago Bernabeu plein à craquer, Manchester City a pourtant entamé la partie avec intensité. De pressings, des contres face auxquels le portier merengue Tibeaut Courtois s'est montré impérial durant la première partie.

Le début de la seconde période a vu les rôles s’inverser. Profitant d’une perte de balle de Kyle Walker, Vinicius a brûlé la défense avant de glisser latéralement le ballon à Isco (60e, 1-0).

Les Citizens peuvent remercier leur capitaine

Manchester City semblait alors dépassé par l'enjeu. Il a fallu attendre 18 minutes pour voir les Citezens revenir dans le match. Le milieu offensif belge, Kevin De Bruyne a délivré un centre en cloche à Gabriel Jesus que l’attaquant brésilien a placé au fond des filets du Real (78e, 1-1)

International Champions Cup 2017 < Real Madrid - Manchester City | Pep Guardiola & Zinedine Zidane
Pep Guardiola (Man. City) à gauche Zinedine Zidame ( Real Madrid) à droiteImage : picture-alliance/Zuma Press/Prensa Internacional /J. Rojas

Une égalisation qui a bien relancé les Mancuniens. Sur l’accélération de Raheem, l’arrière droit du Real, Daniel Carvajal a commis le penalty transformé par le meneur des Anglais Kevin De Bruyne (83e, 1-2):

"Nous n’avons rien gagné, car il nous reste un match retour. Mais partir du stade Santiago Bernabeu avec une victoire, c’est une satisfaction. C’est incroyable, parce que cela ne nous arrive pas souvent. J’espère que cette victoire en match aller va nous aider a avoir plus de confiance et savoir que nous pouvons gagner sur n’importer quel terrain, comme nous l’avons fait." a dit l’entraineur de Manchester City, Pep Guardiola.

L' Olympique lyonnais a battu la Juventus

Une victoire inattendue des Lyonnais face au club champion d’Italie. Décomplexé, l’Olympique lyonnais a entamé la rencontre en faisant le pressing contre les joueurs de la Juventus moins entreprenants.

Rudi Garcia
Rudi Garcia, l'entraineur lyonnaisImage : Imago/Eibner Europa

Après un superbe travail d’Houssem Aouar, Lucas Toussart a inscrit un but à la 31e. L’unique de la rencontre, car malgré une deuxième partie dominée par le club italien, le score est resté inchangé.

"Non seulement on a très bien défendu, on a surtout respecté le plan de jeu à la lettre. On a su s'accrocher pour ne pas concéder de but car c'est très important pour un match aller. Je regrette qu'on n 'a pas marqué un deuxième but puisqu'on a eu des occasions. Mais c'est toujours une très belle victoire. Je suis content pour les joueurs , ils ont su se mettre au niveau de l'événement." a déclaré l'entraineur lyonnais Rudi Garcia.

Il faut rappeler que la deuxième manche se jouera dans trois semaines à Turin. Mais la première partie des matches retours des huitièmes se jouera le 11 mars.