Bundesliga : Dortmund repasse en tête en attendant le choc

Rodrigue Guézodjè
1 avril 2019

Duel à distance entre Munich et Dortmund. Les deux géants du football allemand se lancent acharnement pour le titre de champion cette saison après leur élimination en huitièmes de finale de la Ligue des champions

Fußball Bundesliga 10. Spieltag | Borussia Dortmund v Bayern München
Image : Reuters/K. Pfaffenbach

Au stade Signal Iduna Park ,Dortmund accueilli samedi Wolfsbourg. Une affiche de préstige qui opposait deux des meilleures équipes du championnat. En dépit de belles occasions, le club de la Ruhr qui d'habitude est meilleure sur sa pelouse, a pourtant beaucoup souffert devant son public face à une équipe très dynamique de Wolfsbourg.

Les hommes de Lucien Favre ont décroché la victoire dans le temps additionnel grâce au doubé de Paco Alcácer à la 90e et 93e minute. Un sentiement d'amertume pour Bruno Labaddia:

"L'équipe a bien fait le boulot, c'est une équipe forte, mais je n'avais pas senti que Dortmund allait nous battre. Désolé pour nos joueurs, pour un bon travail qu'ils ont fait, je félicite aussi Dortmund."

Le Borussia Dortmund a certes gagné le match sur un score de 2 buts à 0, mais l'entraineur Lucien Favre reconnait la combativité de l'adversaire:

"Comme l'a dit mon collègue, c'étaient des joueurs très compacts, avec une bonne défense. Et nous avons bien joué aujourd'hui, comment en dirai je, c'était un très bon match, c'est mon opinion, même si on avait pas beaucoup marqué de buts."

Le faux-pas du Bayern

Fußball Thomas Müller Borussia Dortmund v FC Bayern Muenchen - Bundesliga
Image : Getty Images/Bongarts/A. Grimm

Le Bayern apour sa part été tenu en échec sur la pelouse de Fribourg. Les Bavarois se sont contentés d'un match nul 1-1. Un faux pas pour le Bayern qui a raté de belles occasions pendant le match, pour ne récolter au terme de la rencontre qu'un seul point .

Dortmund, la défense blessée avant le choc du samedi

Le Borussia Dortmund, leader de la Bundesliga, ne pourra pas compter sur ses défenseurs Achraf Hakimi, international marocain, et Abdou Diallo, le capitaine de l'équipe de France Espoirs, pour le choc au sommet de samedi (06 avril) contre le Bayern Munich, a annoncé lundi le club de la Ruhr.

Les deux joueurs se sont blessés samedi dernier lors de la victoire 2-0 à domicile contre Wolfsburg, qui a permis au Borussia de prendre deux points d'avance sur le club bavarois, tenu en échec à Fribourg (1-1).

Achraf Hakimi, 20 ans, prêté par le Real Madrid, sera privé du duel de samedi à l'Allianz Arena et va même manquer les sept derniers matches de Bundesliga à cause d'un os cassé à son pied droit. Il va être "opéré à Madrid", a précisé le club.

Le défenseur central Abdou Diallo, 22 ans, est blessé à une jambe mais son club ne sait pas encore précisément quelle sera la durée de son indisponibilité.

Kostic replace Francfort dans la course à l'Europe

Bundesliga 27. Spieltag | Eintracht Frankfurt vs. VfB Stuttgart
Image : Getty Images/Bongarts/M. Hangst

L'ailier serbe Filip Kostic, auteur d'un doublé contre Stuttgart (3-0), a permis à Francfort de prendre place au pied du podium de la Bundesliga, un rang synonyme de qualification pour la Ligue des champions, dimanche lors de la 27e journée.

Opportuniste pour reprendre un tir contré juste avant la mi-temps (45e), puis rapide pour concrétiser une contre-attaque en seconde période (64e), le N.10 a assuré à son club, qui n'a plus perdu depuis le mois de décembre, une 5e victoire de suite en championnat.

Son compatriote Luka Jovic a inscrit son 16e but de la saison en fin de rencontre (84e) pour prolonger la fête: l'Eintracht est 4e avec deux points d'avance sur Mönchengladbach, surpris samedi à Düsseldorf (3-1). Le podium est même abordable, car Leipzig n'est que trois points devant les coéquipiers de Kevin Trapp, auteurs d'une excellente saison qui se poursuit en quarts de Ligue Europa le 11 avril à Lisbonne contre le Benfica.

Pour le VfB de Benjamin Pavard, l'opération est mauvaise. Barragiste, le club souabe voit l'avant-dernier, Nuremberg, revenir à quatre points après sa victoire samedi contre Augsbourg (3-0).

Plus tôt dimanche, la lanterne rouge Hanovre avait essuyé sa 6e défaite de suite, 1-0 contre Schalke, qui met fin de son côté à une catastrophique série de sept revers d'affilée toutes compétitions confondues.

La Bundesliga attend désormais avec impatience son "Klassiker": Bayern-Dortmund, prévu samedi, pourrait s'avérer crucial pour le titre.