Copa Sub-20

2 de agosto de 2010

Após vencer a Nigéria por 2 x 0, a seleção feminina alemã conquista em casa seu segundo título de campeã do torneio Sub-20 e já entra no clima para a Copa do Mundo do ano que vem.

Alemãs comemoram título na Copa Sub-20Foto: AP

Ganhar uma copa de futebol é motivo suficiente para alegrar toda uma nação. Mas a vitória tem um gosto ainda mais especial quando é conquistada em casa, uma experiência que as meninas da seleção alemã vivenciaram na tarde do domingo (01/08), em Bielefeld.

O time de Maren Meinet venceu a seleção da Nigéria, favorita da partida, por 2 x 0, garantindo o segundo título da Alemanha na Sub-20, desde 2004. "O torneio foi uma superexperiência em um verão incrível. Tudo o que nós sonhamos se tornou realidade" declarou a treinadora.

Os 24.633 torcedores que lotaram a arena de Bielefeld festejaram logo no oitavo minuto da partida o gol da artilheira Alexandra Popp, 19 anos. Mesmo com a forte ofensiva alemã, as nigerianas jogaram duro na defesa, mas a sorte estava voltada para o time da casa. Já nos acréscimos, aos 47 minutos, a meia Kim Kulig (19 anos) confirmou a vitória alemã num escanteio.

Às 17h15min (12h15min em Brasília), as meninas levantaram o troféu, já cheias de ânimo para o Copa do Mundo Feminina de 2011, que também será realizada no país. A Sub-20, copa do mundo feminina jovem, se realiza desde 2002.

Surpresas e confirmações

Mesmo com a derrota, as nigerianas tiveram motivo para comemorar: foi a primeira vez que um time africano chegou às finais.

As atletas da Coreia do Sul garantiram o terceiro lugar após a vitória de 1 x 0 contra as novatas da Colômbia. Já a seleção brasileira teve uma participação discreta nessa copa, sendo eliminada já na primeira fase.

WM Fussball U20 Frauenfussball
Alexandra Popp, melhor jogadora do torneioFoto: picture alliance/dpa

Além de ter marcado o gol que garantiu a taça à seleção alemã, Alexandra Popp, natural de Duisburg, ganhou as chuteiras douradas da Adidas por seu desempenho como melhor jogadora do torneio. "Este foi até agora o dia mais bonito da minha carreira no futebol", declarou a jogadora ao receber o prêmio da Meinet.

Motivação para 2011

Mesmo sendo um evento de escala bem menor do que a Copa do Mundo, o torneio Sub-20, atualmente em sua quinta edição, alcançou números que animaram os organizadores: os cerca de 400 mil torcedores presentes às 32 partidas marcaram um novo recorde. A última edição, há dois anos, na China, teve 50 mil espectadores a menos.

"O torneio, aliado ao resultado do time de Maren Meiner, foi a melhor propaganda para a copa de 2011, pois, naturalmente, o desempenho da equipe anfitriã é importante para a atmosfera da competição. Deu tudo certo. Estou feliz pelo sensacional desempenho das jogadoras, dentro e fora do campo", afirmou Steffi Jones, presidente do comitê organizador do evento.

Presente à partida, Theo Zwanziger, presidente da Federação Alemã de Futebol (DFB), também declarou-se empolgado com o futuro: "Esta já é uma bela preparação para 2011", afirmou. A sexta edição da Copa do Mundo de Futebol Feminino ocorre em julho do próximo ano em nove cidades alemãs. A final será na CommerzBank Arena de Frankfurt do Meno.