Polisi Buru Pelaku Bom Mumbai | dunia | DW | 14.07.2011
  1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

Dunia

Polisi Buru Pelaku Bom Mumbai

Polisi India terus mencari pelaku dibalik rangkaian serangan bom di Mumbai yang terjadi Rabu sore (13/07) kemarin. Pemerintah India menilai insiden ini sebagai serangan terkoordinir yang dilakukan teroris.

default

Petugas keamanan berjaga-jaga

Belum ada jejak yang menunjukkan kelompok teror mana yang mendalangi serangan bom di Mumbai. Juga tidak ditemukan tanda-tanda bahwa serangan dilakukan oleh sebuah dinas rahasia. Tetapi Menteri Dalam Negeri India Palaniappan Chidambaram mensinyalir ini merupakan serangan terkoordinir.

Tiga ledakan bom terjadi di tempat yang sama seperti serangan bom Mumbai dua setengah tahun lalu yang dilakukan oleh militan Pakistan.Rangkaian ledakan bom di tiga kawasan padat selama jam sibuk Rabu sore (13/07) itu menewaskan belasan orang dan menciderai lebih dari 130 orang.

NO FLASH Indien Mumbai Terroranschlag

Serangan teror Mumbai

Bom diletakkan di sebuah sepeda motor dan meledak di Zaveri Bazaar yang merupakan pasar batu mulia di selatan Mumbai.Bom kedua diletakan di dekat sebuah halte bis pusat Mumbai. Sementara bom ketiga di Opera House, yang juga merupakan kawasan bisnis. Pemerintah menuding kelompok teror Pakistan bertanggungjawab atas serangan tersebut. Setelah ledakan terjadi, polisi India mengirimkan pesan pendek dari telefon genggam atau sms ke semua pengguna telefon gengam di Mumbai yang bertuliskan "Hati-hati. Tetaplah berada di dalam ruangan. Tontonlah informasi di televisi."

Sekjen PBB Ban Ki Moon dan Presiden AS Barack Obama mengecam serangan Mumbai ini. Kanselir Jerman Angela Merkel juga menegaskan dukungan Jerman kepada India dalam memerangi terorisme.

dpa/ afp /rtr / Purwaningsih

Editor : Pasuhuk

Laporan Pilihan