EE. UU. elimina a Ecuador y espera rival en semifinales

17 de junio de 2016

El veterano delantero estadounidense Clint Dempsey marcó un gol y dio una asistencia en la victoria de su selección ante Ecuador en los cuartos de final de la Copa América Centenario. El rival será Argentina o Venezuela.

Copa America 2016 Ecuador vs USA Tor Dempsey
Imagen: Reuters/USA Today Sports/J. Nicholson

Clint Dempsey fue protagonista hoy (17.06.2016) en la victoria por 2-1 que logró la selección de Estados Unidos ante Ecuador en los cuartos de final de la Copa América Centenario. Un gol suyo y una asistencia sirvieron para colocar a EE. UU. en las semifinales del torneo, en las que se cruzará en Houston con el ganador del Argentina-Venezuela.

Tras cuatro participaciones en el torneo continental, los estadounidenses sufrieron en la segunda parte ante un Ecuador que pudo empatar en los minutos finales. Dempsey marcó en el minuto 21 y asistió en el 65 a Gyasi Zardes. Por Ecuador recortó distancias en el minuto 73 Michael Arroyo.

Los dos equipos disputaron casi toda la segunda parte con uno hombre menos, pues fueron expulsados en la misma jugada Jermaine Jones y Antonio Valencia.

Cabezazo certero

Jermaine Jones, el pulmón de la selección que entrena el alemán Jürgen Klinsmann, centró tenso para la cabeza de Dempsey en el minuto 21 de la primera parte. La veterana estrella estadounidense giró el cuello lo suficiente para marcar y celebrarlo en el estadio de su club, el Seattle Sounders. Los locales, que procuraron más el juego largo que el corto por el estrecho marcaje al que fue sometido el cerebro de Estados Unidos, Michael Bradley, pudieron hacer el segundo antes del descanso.

El mayor empuje ecuatoriano al comienzo de los segundos 45 minutos se enturbió por dos acciones disciplinarias. Antonio Valencia, jugador del Manchester United, propinó una patada sin balón a Bedoya. El estadounidense Jermaine Jones respondió con una agresión injustificada sobre el ecuatoriano Arroyo. El árbitro colombiano Wildar Roldán mandó a la calle a Valencia, por doble amarilla, y a Jones lo echó con roja directa por agresión.

Poco después, en un contraataque, Dempsey acomodó un disparo dentro del área que Gyasi Zardes remachó en la línea de gol. Era el minuto 65. Ecuador no bajó los brazos y, en saque de falta lateral pegado al córner, la estrategia dio sus frutos. Walter Ayoví la puso en la corona del área y Arroyo enganchó un trallazo raso.

Quedaban 15 minutos para los 90 y los sudamericanos apretaron. Enner Valencia la tuvo en dos claros cabezazos que no encontraron portería. Los últimos minutos fueron broncos. El seleccionador de Ecuador, Gustavo Quinteros, fue expulsado y el defensor Brooks casi marca un gol en propia meta y da el empate a Ecuador.

Ficha técnica:

2 - Estados Unidos: Brad Guzan; Matt Besler, Geoff Cameron, John Brooks, Fabian Johnson; Michael Bradley, Jermaine Jones, Alejandro Bedoya (Graham Zusi, m.80); Bobby Wood, Clint Dempsey (Kyle Beckerman, m.74)y Gyasi Zardes (Steven Birnbaum, m.93). Entrenador: Jürgen Klinsmann.

1 - Ecuador: Alexander Domínguez; Juan Carlos Paredes (Jaime Ayovi, m.81), Arturo Mina, Frickson Erazo, Walter Ayoví; Antonio Valencia, Carlos Gruezo (Cristian Ramírez, m.71), Christian Noboa (Fernando Gaibor, m.61), Enner Valencia; Jefferson Montero y Michael Arroyo. Entrenador: Gustavo Quinteros

Goles: 1-0, m.21: Clint Dempsey; 2-0, m.65: Gyasi Zardes; 2-1: m.73: Michael Arroyo.

Árbitro: Wilmar Roldan (Colombia) amonestó a Bobby Wood, Alejandro Bedoya, Brad Guzan por Estados Unidos y a Juan Carlos Paredes por Ecuador y expulsó a Jermaine Jones con roja directa por Estados Unidos (51) y Antonio Valencia con doble amarilla por Ecuador (50). Expulsó al seleccionador de Ecuador, Gustavo Quinteros.

Incidencias: cuartos de final de la Copa América Centenario diputados en el CenturyLink Field de Seattle, ante unos 45.000 espectadores de capacidad. Se guardó un minuto de silencio por las 49 víctimas en el tiroteo de Orlando (Florida) del pasado 12 de junio.