Остаться в Германии после учебы? Шансы есть! | На работу в Германию | DW | 30.04.2009
  1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages
Реклама

На работу в Германию

Остаться в Германии после учебы? Шансы есть!

Квалифицированные специалисты Германии нужны. Если вам удалось успешно завершить обучение в немецком вузе, то, по новому законодательству, вы имеете право продлить визу еще на год для поиска постоянного места работы.

Продлить немецкую визу удается не каждому студенту

Продлить немецкую визу удается не каждому студенту

Согласно трудовому законодательству Германии представители стран, входящих в ЕС, имеют равные права с немецкими гражданами. Это означает, что проблем с поиском работы после окончания вуза или с подработкой во время учебы у них не возникает. А для студентов, приезжающих из стран, лежащих за пределами Евросоюза, существуют строгие ограничения. Однако с 2005 года законодательство стало более лояльным к студентам-иностранцам.

Место работы должно соответствовать полученной специальности

Раньше после окончания учебы иностранные студенты должны были сразу же покинуть пределы Германии. В 2005 году в силу вступил закон, согласно которому иностранные студенты имеют право на год продлить визу для поиска работы.

В соответствии с законодательством ФРГ, работу выпускник-иностранец должен искать строго по специальности. Однако конкретных указаний в законе, в какой степени найденная должность должна соответствовать полученной специальности, нет, сообщает Германская служба академических обменов DAAD. "В целом можно сказать, что найденная должность должна предполагать квалифицированный труд, то есть подразумевать законченное высшее образование", говорится в "Информационной подборке по правовым вопросам на тему трудовой деятельности иностранных студентов и ученых".

Важно не ошибиться с выбором профессии

Поиск работы для иностранца - нелегкое дело

Поиск работы для иностранца - нелегкое дело

На деле получить работу оказывается не так-то просто. По закону, привилегии на рабочее место имеют граждане Евросоюза, и лишь если на вакансию не претендуют немецкие конкуренты, шансы получают и специалисты-иностранцы. Такая процедура в Германии называется Vorrangprüfung. Выглядит процесс следующим образом: работодатель подает заявку в Ведомство по трудоустройству с просьбой проверить и подтвердить тот факт, что на данную вакансию не претендуют конкуренты из стран Евросоюза. Этот запрос обрабатывается, и, если повезет, выпускник-иностранец получает работу.

"Все шансы на стороне тех, кто является редким специалистом. Например, в области медицины – в Германии сейчас не хватает медиков. В этом случае работодателю будет намного проще доказать, что помимо заявленного кандидата-иностранца на рабочее место не претендует ни один немец", - рассказывает Райнхарт Рикер (Reinhart Ricker), юрист из Майнца. Поэтому, выбирая учебу, а также дополнительную специализацию, рекомендуется внимательно следить за ситуацией на рынке труда.

В привилегированном положении находятся выпускники вузов, которые хотят получить место сотрудника кафедры в вузе или другую должность, связанную непосредственно с научной деятельностью. В этом случае Vorrangprüfung законом не предусмотрен.

Не повезло с работой – пусть повезет в любви!

Пока студент-иностранец ищет работу после окончания вуза, он имеет право, так же, как и во время учебы, работать 90 полных или 180 неполных дней в году. При этом нет необходимости регулярно подтверждать, что активно занимаешься поиском работы. Если в течение года работу найти не удалось, то придется вернуться на родину.

Другой вариант остаться в Германии - сочетаться законным браком с гражданином или гражданкой Германии или другой страны Евросоюза. "В случае заключения брака с гражданином Германии, иностранец сначала получает вид на жительство сроком на 3 года. Если за это время вы не развелись, виза продлевается еще на 5 лет. После этого, если вы все еще вместе, можно получить бессрочный вид на жительство, что дает фактически те же права, что и немецкое гражданство, кроме права участвовать в выборах. Или же, после 9 лет брака, можно получить немецкое гражданство", - рассказывает Рикер.

Такого понятия, как американская "Green Сard" - "зеленая карта", дающая право ценным специалистам на бессрочное право проживания и труда на территории государства, - в Германии не существует. Однако в период с 2000 по 2004 год, когда ФРГ остро нуждалась в специалистах по информатике, около 20 тысяч иностранных специалистов в этой области получили от немецкого правительства так называемые "зеленые карты". С американскими "Green Сard" их сравнивать нельзя, так как немецкая виза предполагала только пятилетний вид на жительство, и многие специалисты уже вернулись на родину.

Автор: Татьяна Гоголкина
Редатор: Юлия Сеткова

Контекст