"Seleção alemã desperta novas esperanças"

(gh)23 de março de 2006

Com otimismo contido, a imprensa alemã comenta a vitória da seleção nacional sobre os EUA por 4 a 1. Resultado devolveu alegria pré-Copa à torcida.

Klinsmann aproveitou a vitória para dar o troco aos críticosFoto: picture-alliance / dpa/dpaweb

"Num jogo em duas etapas contraditórias, a Alemanha obteve uma vitória expressiva sobre os EUA. Às vezes, são minutos que decidem um destino. No caso do futebol alemão, foram apenas 21 segundos. Schweinsteiger não só mandou a bola para as redes, como também livrou os alemães de um pesado fardo psicológico."

É assim que o site Spiegel Online comenta o gol de Schweinsteiger, aos 21 segundos da segunda etapa, que abriu o caminho para a goleada alemã por 4 a 1 sobre os EUA, nesta quarta-feira (22/03), em Dortmund.

Frankfurter Allgemeine Zeitung

"O placar de 4 a 1 não diz muito sobre a competitividade dos alemães", opina o jornal Frankfurter Allgemeine Zeitung. Mas pelo menos o balanço dos jogos em casa, com quatro vitórias consecutivas – somente o Brasil conseguiu derrotar a Alemanha em casa na era Klinsmann – e os sinais positivos do vice-campeão de 2002 despertam um pouco de esperança.

Fußball Freundschaftsspiel Deutschland gegen USA Ballack Klose Neuville
Neville, Schweinsteiger (c), Klose e Ballack: festa dos goleadoresFoto: picture-alliance / dpa/dpaweb

Os artilheiros Klose – que marcou seu primeiro gol na seleção nos últimos 15 meses –, Neville e Ballack já participaram da surpreendente final há quatro anos. Os torcedores em Dortmund até tiveram a coragem de erguer uma faixa com os dizeres: 'Seremos campeões mundiais'.

Frankfurter Rundschau

'Seleção alemã desperta novas esperanças' foi também a manchete do Frankfurter Rundschau sobre o jogo. "Com um festival de gols tardio, a equipe reabilitou-se do fiasco de Florença e despertou novas esperanças para uma participação bem-sucedida na Copa. Motivos para festejar, porém, só houve no final do jogo.

No início, saltaram aos olhos deficiências incríveis em todos os setores da equipe. A defesa mostrou mais uma vez que, nessa constelação, dificilmente será competitiva num grande torneio. A partida contra o quinto colocado no ranking da Fifa mostrou que a 'missão Copa' percorre um caminho muito estreito."

Stern e Bild

Fußball Freundschaftsspiel Deutschland gegen USA Weltmeister
Torcida confiante: 'Seremos campeões mundiais'Foto: AP

A revista Stern viu na partida uma "reabilitação em seis minutos". "O esperado sucesso contra os americanos após o fiasco de Florença foi, sobretudo, uma vitória para Klinsmann", que aproveitou para dar o troco aos seus críticos. "Foi um golpe de libertação pessoal do técnico. Pessimismo e noticiário agressivo teriam colocado a Copa em perigo", escreve a Stern.

"Isso foi um golpe de libertação?", questiona o jornal sensacionalista Bild, que liderou as críticas a Klismann e à seleção nas últimas semanas. O importante é que, no segundo tempo, o time devolveu a alegria pré-Copa à torcida. Mas ficou evidente que, a 78 dias do Mundial, ainda há muito, muito trabalho pela frente", conclui o jornal.