Philip Verminnen18 de junho de 2016

Seleção portuguesa domina partida, mas esbarra em ótima atuação do goleiro austríaco e, por duas vezes, na trave. Cristiano Ronaldo desperdiça pênalti e perde chance de ser o primeiro a marcar em quatro Eurocopas.

Eurocopa 2016: Cristiano Ronaldo em partida de Portugal contra Áustria
Astro Cristiano Ronaldo após desperdiçar pênaltiFoto: Reuters/C. Platiau

Portugal e Áustria protagonizaram, neste sábado (18/06), em Paris, o segundo empate sem gols da Eurocopa 2016. Ao contrário do empate entre Alemanha e Polônia, a partida entre portugueses e austríacos não mereceu ficar no 0 a 0 – ambas as equipes tiveram boas oportunidades de gol, principalmente Portugal, que inclusive teve um pênalti desperdiçado pelo astro Cristiano Ronaldo.

Com ambas as equipes buscando apagar a má estreia, quando Portugal empatou com a Islândia, e a Áustria foi derrotada pela Hungria, a partida não seguiu o padrão dos outros jogos desta Eurocopa. A burocrática e tediosa disciplina tática foi deixada de lado e diversas boas chances de gol foram produzidas no primeiro tempo.

Principalmente pelo lado português, que entrou em campo com três peças ofensivas: Cristiano Ronaldo, Ricardo Quaresma e Nani. Enquanto os austríacos criavam lances de perigo com bolas levantadas na área, procurando Marcel Sabitzer ou Martin Harnik, Portugal colocou a bola no chão e, com mais movimentação ofensiva, tentou penetrar entre os zagueiros austríacos.

E foi do atacante do Fenerbahce, da Turquia, a primeira grande chance, aos 12 minutos. Nani esteve frente a frente com o goleiro Robert Almer, que venceu o duelo. Dez minutos depois, Cristiano Ronaldo, livre na grande área, finalizou de primeira, rente à trave direita de Almer. Trave essa que foi acertada por Nani, após cobrança de escanteio de Quaresma.

Ao todo, a Áustria conseguiu anular bem Cristiano Ronaldo nos primeiros 45 minutos. E em todos os lances desperdiçados por Ronaldo, a torcida austríaca cantava o nome de Lionel Messi nas arquibancadas do Parc des Princes, em Paris. Portugal dominou, mas mais pelas ações de Quaresma, Nani e André Gomes.

Eurocopa 2016: Portugal contra Áustria
Audado pela trave em duas ocasiões, Robert Almer fechou o gol austríaco e foi o melhor jogador em campoFoto: Reuters/J. Sibley

O panorama não mudou na segunda etapa, com a exceção que a seleção austríaca conseguiu dar um pouco mais de trabalho à defesa de Portugal. Com o passar do tempo, Almer foi se tornando o homem da partida, com boas defesas em finalizações de Ronaldo, que procurava o gol e o sonhado recorde pessoal de ser o primeiro jogador a marcar em quatro edições da Eurocopa.

E a chance veio aos 33 minutos, quando o próprio Cristiano Ronaldo foi agarrado dentro da área. Pênalti bem marcado pelo árbitro italiano Nicola Rizzoli. A cobrança do craque português, que menos de um mês atrás havia anotado a cobrança decisiva na final da Liga dos Campeões, no entanto, parou na trave direita de Almer.

Frankreich Fußball-EM Portugal vs Österreich in Paris
Cristiano Ronaldo teve em seus pés a chance de garantir a vitória de Portugal e de se tornar recordista de gols em EurocopasFoto: Reuters/C. Platiau

E seguia o calvário de Ronaldo neste torneio. Aos 40 minutos, ele concluiu de cabeça a cobrança de falta de João Moutinho, mas o gol foi anulado corretamente por impedimento.

Novo empate para Portugal e a obrigação de derrotar a líder Hungria na última rodada. Também porque, com tantos empates, é bastante improvável que um dos quatro terceiros colocados que seguirão na competição saia deste Grupo F. Já a Áustria tem que conseguir algo inédito contra a Islândia: vencer um jogo numa Eurocopa.

Islândia marca duas vezes, mas apenas empata com húngaros

Na outra partida válida pelo Grupo F, a Islândia por pouco não alcançou sua primeira vitória numa Eurocopa. Depois do surpreendente empate contra Portugal na estreia, os islandeses venceram a partida contra a Hungria até os 43 minutos do segundo tempo, quando um gol contra do defensor Birkir Saevarsson sacramentou o empate em 1 a 1.

O gol da Islândia foi anotado por Gylfi Sigurdsson, cobrando penalidade máxima, aos 40 do primeiro tempo. A Hungria chegou aos quatro pontos e tem boas chances de se classificar para as oitavas de final. Com dois empates, os islandeses, que estreiam num torneio internacional, podem celebrar uma invencibilidade e ainda é possível que passem desta fase: para tal, precisam derrotar a Áustria na última rodada.

Eurocopa 2016: Islândia contra Hungria
Gol contra de Birkir Saevarsson, aos 43 minutos do segundo tempo, custou a inédita vitória da Islândia numa EurocopaFoto: Reuters/J.-P. Pelissier