Itália elimina Alemanha e disputará final da Euro 2012 com a Espanha

29 de junho de 2012

A tradição se mantém: mais uma vez os italianos eliminam os alemães de um grande torneio internacional, desta vez com o placar de 2 a 1. Itália e Espanha fazem a final da Euro 2012.

Com dois gols do atacante Mario Balotelli, a seleção da Itália derrotou a Alemanha nesta quinta-feira (28/06) em Varsóvia, na segunda semifinal da Eurocopa 2012. O jogo disputado estádio Narodowy terminou com o placar de 2 a 1.

Agora a Itália fará a final da Euro 2012 contra a Espanha, atual campeã do mundo e da Europa. A partida acontece neste domingo, 1º de julho. A Alemanha está eliminada do torneio.

A equipe do treinador Joachim Löw perdeu boas chances de gol no início do primeiro tempo, quando teve maior domínio de bola e executou algumas jogadas elaboradas.

Mas a Itália contava com Balotelli, que em duas jogadas rápidas surpreendeu a zaga alemã e definiu a partida. Mesut Özil, no segundo tempo, diminuiu para a Alemanha numa cobrança de pênalti.

Balotelli, o homem do jogo

O primeiro gol de Balotelli aconteceu aos 20min do primeiro tempo, após um cruzamento perfeito de Antonio Cassano. Este se livrou de três zagueiros alemães e cruzou para a área, onde Balotelli foi mais ágil que o alemão Holger Badstuber e cabeceou sem chances de defesa para Manuel Neuer.

Apenas 16 minutos depois, Balotelli recebeu um passe de longa distância e ficou cara a cara com o goleiro alemão. O italiano fuzilou o ângulo da meta defendida por Neuer, que assistiu estático à bola passar. Balotelli comemorou o gol tirando a camisa e foi punido com um cartão amarelo.

UEFA EURO 2012 Halbfinale Deutschland vs Italien Tor
Mario Balotelli exibe seus músculos após o segundo golFoto: AP

Gol só no final

No segundo tempo, o treinador alemão trocou os apagados Mario Gomez e Lukas Podolski por Miroslav Klose e Marco Reus, o que deu mais criatividade e agilidade ao jogo alemão.

A Alemanha teve várias oportunidades de fazer seu primeiro gol, como numa cobrança de falta por Reus que o goleiro Gianluigi Buffon defendeu com a ponta dos dedos. Mas a equipe de Löw não conseguiu se recuperar do choque causado pelos dois gols iniciais e só encontrou o caminho do gol na prorrogação, numa cobrança de pênalti de Özil, depois que Frederico Balzaretti encostou a mão na bola.

Com a esperança restituída, a Alemanha voltou firme para o ataque e até o goleiro Neuer foi para o campo adversário, mas não havia mais tempo para reverter a amarga derrota para a Itália.

UEFA EURO 2012 Halbfinale Deutschland vs Italien 1:2
Pênalti cobrado por ÖzilFoto: Reuters

"É muito, muito amargo. Se você comete erros assim contra a Itália e fica em desvantagem no placar, a situação fica muito difícil", disse o capitão da seleção alemã, Philipp Lahm.

A Itália é um dos adversários mais difíceis para os alemães. Foram os italianos que eliminaram a Alemanha na semifinal da Copa do Mundo de 2006, disputada em solo alemão. Em oito confrontos oficiais, os alemães nunca venceram os italianos.

Autora: Giovana Molina Ferreto
Revisão: Alexandre Schossler