Espanha vence Portugal nos pênaltis e vai à final da Eurocopa

28 de junho de 2012

Espanha sai vitoriosa de confronto ibérico, por 4 a 2 nos pênaltis. Portugal esteve muito perto de conseguir um lugar na final da Eurocopa 2012. Segunda vaga será decidida entre Itália e Alemanha.

Júbilo dos jogadores espanhóis após o final da partida

Foram 120 minutos sem gols – 120 minutos de sofrimento espanhol e português com poucas oportunidades de gol e em que ninguém parecia conseguir acertar na baliza.

O desempate se deu nos pênaltis: o espanhol Xabi Alonso não marcou e ainda deu esperanças aos portugueses. Mas Portugal falhou duas cobranças: João Moutinho e Bruno Alves não conseguiram marcar.

O espanhol Fábregas marcou o gol derradeiro. Depois do empate em 0 a 0 nos 120 minutos, a Espanha venceu Portugal por 4 a 2 nos pênaltis, no estádio de Donetsk, na Ucrânia, e vai defender o título de campeã europeia na final da Eurocopa no próximo dia 1º de julho.

Um final diferente?

Desta vez, Cristiano Ronaldo não levou a seleção portuguesa à vitória
Desta vez, Cristiano Ronaldo não levou a seleção portuguesa à vitóriaFoto: dapd

Espanha e Portugal jogaram equilibradamente durante a maior parte do tempo regulamentar. A Espanha, atual campeã mundial e europeia, não conseguia passar muito além da marcação portuguesa.

A um minuto do fim do segundo tempo, Cristiano Ronaldo quase encerrou o jogo. O número 7 rematou com o pé esquerdo, mas a bola foi parar na arquibancada, o que anulou a possibilidade de uma vitória ainda em tempo regulamentar e precipitou a prorrogação.

Aqui, a fúria "roja" se notou mais, o ataque da Espanha foi mais cerrado: os espanhóis queriam evitar um desempate por pênaltis. Mas mesmo assim não conseguiram marcar nenhum gol. Iniesta, que apareceu praticamente desimpedido na área, ainda rematou perigosamente para a baliza portuguesa, mas a bola foi defendida pelo goleiro Rui Patrício. Navas também tentou furar a defesa portuguesa, mas sem resultado.

Desilusão: Portugal não vai à final da Eurocopa. Na foto, Pepe
Desilusão: Portugal não vai à final da Eurocopa. Na foto, PepeFoto: Reuters

Desfecho

A "loteria" dos pênaltis decidiu o resultado final. Fábregas marcou o quarto gol dos espanhóis, contra apenas dois da seleção das "quinas". A desilusão dos portugueses foi grande.

A Espanha vai conhecer o seu adversário esta quinta-feira (28/06). Alemanha e Itália vão competir por um lugar na final, que se jogará a 1º de julho em Kiev, na Ucrânia.

A seleção alemã é tida como a grande favorita desta segunda semifinal.

Autor: Guilherme Correia da Silva
Revisão: Alexandre Schossler