Em último lance, Suíça decreta virada contra o Equador

Roberto Crescenti15 de junho de 2014

Equador abre placar no primeiro tempo, mas sofre virada na abertura do Grupo E. Os dois gols suíços são marcados por jogadores que vieram do banco de reservas. Haris Seferovic decreta a vitória suíça aos 47 do 2º tempo.

Nos acréscimos, no último lance da partida, Haris Seferovic marca o gol da vitória suíçaFoto: Reuters

Na primeira partida pelo Grupo E, a Suíça venceu o Equador, por 2 a 1 e de virada, com um gol no último minuto dos acréscimos da segunda etapa. No jogo que foi realizado neste domingo (15/06) no Estádio Nacional, em Brasília, os equatorianos saíram na frente com Enner Valencia, mas com gols de dois atacantes que vieram do banco de reservas, a Suíça assegurou os primeiros três pontos aos 47 minutos do segundo tempo.

O Equador veio de uma campanha instável nas Eliminatórias. A La Tricolor, como é chamada por seus torcedores, se manteve invicta jogando em casa, mas teve péssimo desempenho fora. No entanto, com um empate contra o Uruguai em Montevidéu, a equipe conseguiu a classificação para disputar seu terceiro mundial na história. Durante as eliminatórias, a equipe teve que superar a trágica morte do atacante Cristian Benítez.

E querendo honrar as memórias do ex-colega de seleção, os equatorianos entraram com bastante vontade no gramado do Estádio Nacional. A partida começou bastante corrida, com as duas equipes demonstrando bastante disposição. A Suíça exerceu maior domínio e criou algumas chances de gol, enquanto os equatorianos se mantiveram na maior parte do tempo em seu campo de defesa. Até que em uma cobrança de falta do lado esquerdo do ataque equatoriano, o lateral Ayoví levantou a bola na área e o atacante Enner Valencia subiu mais do que os zagueiros e cabeceou para o fundo das redes.

WM 2014 Gruppe E 1. Spieltag Schweiz Ecuador
Equador saiu na frente com esse gol de Enner Valencia, que, livre na pequena área, cabeceou para o fundo do gol suíçoFoto: Reuters

Após o gol, o Equador se fechou ainda mais, esperando a saída dos suíços para tentar contragolpear. E o bloqueio equatoriano dificultou bastante as ações ofensivas da Suíça, que teve problemas em impor seu jogo. A grande chance suíça na primeira etapa surgiu em uma cobrança de escanteio aos 33 minutos. O volante Behrami cabeceou firme para o gol e obrigou o goleiro Domínguez a fazer boa defesa.

No início do segundo tempo, o atacante Mehmedi, que tinha acabado de entrar no lugar do meio-campista Stocker, marcou o primeiro gol suíço nesta Copa. Após cobrança de escanteio, ele se aproveitou da falha de marcação da defesa equatoriana e cabeceou com facilidade para o gol, sem chances para o goleiro Domínguez.

Depois do gol, a Suíça cresceu. Ambos os times buscavam os três pontos e saíram para o jogo, criando, assim, alguns espaços. Enner Valencia teve boa oportunidade aos 14 minutos, abrindo espaço para chutar forte de fora da área, balançando a rede de Benaglio, mas pelo lado de fora.

Admir Mehmedi entrou no intervalo e logo no segundo minuto anotou o empate suíçoFoto: Getty Images

Aos 24 do segundo tempo, o atacante suíço Drmic, recebeu bom passe de Rodríguez e completou para as redes, mas a arbitragem invalidou o gol, anotando equivocadamente impedimento do camisa 19.

Nos últimos minutos, o jogo caiu de ritmo, com poucas chances reais de gol para cada lado. Os equatorianos tiveram ainda boa oportunidade aos 40 minutos, em cobrança de falta de Arroyo, que desviou na barreira e obrigou Benaglio a fazer boa defesa.

Quando pintava o primeiro empate da Copa, o futebol mostrou mais uma vez porque é tão emocionante. Aos 47 minutos, depois de desperdiçar grande chance no ataque, o Equador sofreu um contra-ataque mortal dos suíço. O lateral Rodríguez correu a ala praticamente inteira com a bola e cruzou para Seferovic que completou para o gol. Após o gol, o árbitro apitou o final da partida.

Pela primeira vez em Mundiais, a Suíça anotou um gol com um jogador que veio do banco de reservas durante a partida. Com Mehmedi e Seferovic foram logo dois.