Dortmund dá show e vence Bayern na final da Copa da Alemanha

13 de maio de 2012

Pela primera vez na história do clube, o Borussia Dortmund venceu a Bundesliga e a Copa da Alemanha na mesma temporada. Ambos os títulos foram conquistados em cima do Bayern de Munique.

Após ser superado pelo Dortmund por oito pontos de vantagem na Bundesliga, o Bayern amargou mais uma derrota para o time do treinador Jürgen Klopp, perdendo a final da Copa da Alemanha por 5 a 2 em partida disputada no sábado (12/5) no Estádio Olímpico de Berlim. Apesar de estar embalado para a final da Liga dos Campeões, o Bayern esbarrou em um time bastante qualificado, que fez uma temporada quase perfeita.

O time de Munique já vinha de quatro derrotas para o Dortmund, nas quatro últimas partidas disputadas. Uma vitória sobre o campeão alemão era importante não somente para quebrar a sequência negativa, mas também para iniciar bem a semana da decisão da Liga dos Campeões contra o Chelsea. A pressão por uma vitória na decisão deste que é o principal torneio da Europa aumentou, mesmo porque decide o único título que resta ao Bayern nesta temporada.

O jogo

A vitória do Dortmund começou com uma falha da defesa da equipe do Bayern. O brasileiro Luiz Gustavo errou dois passes no mesmo lance. O segundo erro foi fatal. Ele recuou a bola em direção ao goleiro Manuel Neuer, mas Jakub Baszczykowsky interceptou o passe e deixou Shinji Kagawa na cara do gol. O japonês só teve o trabalho de colocar a bola dentro de uma meta vazia.

DFB Pokalfinale Bayern München Borussia Dortmund Foul Weidenfeller
Gomez sofre pênaltiFoto: Reuters

O meio-campo da seleção japonesa teve uma atuação de luxo, em partida que pode ter sido provavelmente sua última com a camisa do Dortmund. Kagawa deve se transferir para o Manchester United.

Cinco minutos depois, Mario Gomez, atacante do Bayern, perdeu uma excelente oportunidade para empatar, acabou disputando a bola com o goleiro Roman Weidenfeller e lesionando o jogador do Dortmund nas costelas. Os dois jogadores foram protagonistas do lance que resultou no gol de empate do Bayern, quando Weindenfeller derrubou Gomez na área.

Pênalti marcado por Arjen Robben, aos 23 minutos do primeiro tempo. Aos 34 minutos, ainda acusando dores nas costelas devido à primeira dividida com Gomez, Weidenfeller foi substituído pelo goleiro australiano Mitchell Langerak.

O Dortmund reafirmou sua superioridade na partida marcando dois gols ainda no final da primeira etapa. Mats Hummels fez de pênalti e Robert Lewandowski aproveitou o belíssimo passe de Kagawa em um contra-ataque. As equipes foram para o intervalo com o placar em 3 a 1 para o Borussia.

Aproveitando oportunidades

Na volta para a segunda etapa, Klopp recuou sua equipe, nitidamente satisfeito com o resultado, preferindo explorar os contra-ataques. Kagawa puxava as perigosas subidas do Dortmund acompanhado por Grosskreutz e Lewandowski.

O quarto gol acabou saindo naturalmente em uma jogada que se repetiu durante todo o segundo tempo. Aos 58 minutos, o trio acabou fazendo a combinação de passes em cima de Bastian Schweinsteiger. A bola sobrou para Lewandowski, que bateu forte no canto direito de Neuer.

DFB Pokalfinale Bayern München Borussia Dortmund Manuel Neuer
Um dia difícil para NeuerFoto: Reuters

O Bayern começou a pagar por cada erro que cometia. Aos 75 minutos, porém, conseguiu respirar após uma belíssima jogada de Franck Ribery, que se livrou de um defensor e acertou um chute da entrada da área, sem chances para o goleiro Langerak.

O último gol, e que fechou a partida,saiu de mais um erro cometido pela defesa do Bayern. Neuer interceptou uma bola na área, mas a deixou escapar nos pés de Lukasz Piszczek. O atacante aproveitou o goleiro fora do lugar e cruzou na medida para Lewandowski cumprimentar Neuer. O gol foi o retrato do jogo: um Bayern tonto com o bom futebol de um Dortmund cheio de alternativas ofensivas.

"Era impossível imaginar uma final tão perfeita como esta. Fomos muito frios e fizemos gols lindos. É difícil expressar em palavras o que está acontecendo com este time", disse Klopp depois do jogo.

Rumo à recuperação

A vitória do Dortmund completa a bela trajetória da equipe que não perde há 23 jogos. O Bayern amarga mais uma derrota frente a seu principal adversário nos últimos anos. O técnico do Bayern, Jupp Heynckes, não poupou sua equipe: "Começamos a distribuir presentes a partir do terceiro minuto de jogo. Foi uma performance catastrófica do ponto de vista da defesa. Quando você comete este tipo de erros, não pode esperar vencer", avaliou o treinador.

DFB Pokalfinale Bayern München Borussia Dortmund Tor Kagawa
O gol de KagawaFoto: Reuters

Agora o Bayern de Munique tem que se recuperar da derrota para a grande final da Liga dos Campeões contra o Chelsea. O time joga em casa e contará com o apoio de sua torcida frente ao time inglês. O técnico acredita que a equipe vai estar preparada: "Ainda temos um grande objetivo pela frente. Acho que todos estarão recuperados deste choque na final (da Liga dos Campeões). Será um jogo completamente diferente", projetou.

Autor: Matt Zuvela (mp)
Revisão: Soraia Vilela