Austrália vira o jogo e chega à primeira vitória em Mundiais

(gh)12 de junho de 2006

Depois de sofrerem um gol aparentemente irregular, "socceroos" viram o placar e ganham por 3 a 1 do Japão, de Zico. Foi a primeira vitória australiana numa Copa do Mundo. Equipe larga na frente no grupo F.

Tim Cahill (4) marcou dois golsFoto: AP

A Austrália saiu na frente nesta segunda-feira (12/06) na briga por uma vaga nas oitavas-de-final no grupo F, o grupo do Brasil na Copa. Embora o Japão de Zico tivesse aberto o placar, os australianos foram a melhor equipe em campo e mereceram sua primeira vitória numa Copa do Mundo. Em 1974, perderam duas partidas disputadas na primeira fase do Mundial na Alemanha.

Apesar do calor (em torno de 30ºC), o jogo no Fritz-Walter-Stadion em Kaiserslautern começou em alta velocidade, sendo que as primeiras iniciativas de ataque partiram do Japão. Mas os "socceroos" passaram logo a se impor pelo vigor físico e começaram a levar perigo à área adversária com lançamentos altos.

Bresciano e Widuka criaram as primeiras chances reais de gol para a Austrália, mas o primeiro gol foi japonês. Num contra-ataque aos 26 minutos, Nakamura cruzou da direita. Na pequena área, Nakata e Fukunishi empurraram o goleiro Schwarzer, o árbitro não interrompeu a jogada e a bola acabou indo para o fundo das redes. Um gol no mínimo duvidoso e, até aquele momento, não merecido pelo time nipônico.

A partir deste momento, a Austrália partiu em busca do empate, com lançamentos longos para Widuka, e foi superior, enquanto o Japão se limitava a espreitar chances de contra-ataques.

No segundo tempo, a Austrália manteve a pressão, forçando o Japão a recuar cada vez mais, para tentar defender o placar apertado. A chances de gol dos australianos passaram a se multiplicar, mas a zaga japonesa estava bem posicionada. Em algumas oportunidades, também faltou pontaria aos "socceroos".

A virada veio nos últimos dez minutos, quando Cahill, que entrou no segundo tempo, marcou o empate, após falha da zaga japonesa. Faltando um minuto para o final do tempo regulamentar, virou o placar para 2 a 0, com um chute da entrada da área.

Dois minutos depois, já nos acréscimos, Aloisi – que acabara de entrar no lugar de Wilkshire – fechou o marcador, da histórica vitória australiana.

AUSTRÁLIA 3 x 1 JAPÃO