Alemanha está na final

Agências (as)26 de junho de 2008

Seleção alemã derrota a equipe da Turquia por 3 a 2 e é a primeira finalista da Euro 2008. Schweinsteiger, Klose e Lahm marcam os gol da Alemanha, que aguarda agora o vencedor do confronto entre Rússia e Espanha.

Philipp Lahm chuta e marca o gol da vitória alemã aos 45min do segundo tempoFoto: AP

A Alemanha está pela sexta vez na final de uma Eurocopa. A seleção alemã venceu a equipe da Turquia por 3 a 2 nesta quarta-feira (25/06) em Basiléia e é a primeira finalista da Euro 2008. Os gols foram marcados por Bastian Schweinsteiger, Miroslav Klose e Philipp Lahm. Ugur Boral e Semih Sentürk descontaram para os turcos.

O adversário da seleção de Joachim Löw será definido nesta quinta-feira em Viena, onde Rússia e Espanha jogarão a segunda semifinal do torneio. Os alemães foram campeões da Eurocopa nas edições de 1972, 1980 e 1996 e vice-campeões em 1976 e 1992. A Turquia não chegou nem uma vez à final do torneio.

Euro 2008 Halbfinale Deutschland Türkei 0:1 für die Türkei durch Boral
Turco Ugur Boral abre o placar em BasiléiaFoto: AP

O início do jogo era aguardado com grande expectativa na Alemanha, onde os turcos formam o maior grupo de estrangeiros. Jornais populares de grande tiragem, como o Bild e o Hürriyet, exibiram manchetes destacando a amizade turco-alemã e pedindo aos torcedores para comemorar de forma pacífica. O contingente policial foi reforçado nas ruas de várias grandes cidades alemãs, como Berlim, Hamburgo e Bremen.

Em Berlim, o maior telão ao ar livre da Europa reuniu cerca de meio milhão de pessoas nas proximidades do Portão de Brandemburgo. Os acessos ao local foram fechados uma hora antes do início da partida devido ao grande afluxo de público.

Alemães não convencem

Mesmo vencendo a partida, a seleção alemã esteve longe de apresentar o futebol convincente do confronto contra Portugal. A classificação para a final acabou sendo dramática, com o gol de Lahm aos 45min da segunda etapa.

Os turcos dominaram o jogo durante quase todo o primeiro tempo e chegaram ao gol aos 21min, com Ugur. O empate alemão aconteceu apenas cinco minutos depois, numa jogada de Podolski concluída por Schweinsteiger. Mesmo após o empate da Alemanha, as melhores chances da etapa inicial foram dos turcos, que não conseguiram aproveitá-las.

Euro 2008 Halbfinale Deutschland Türkei 1:1 Ausgleich für die deutsche Mannschaft durch Schweinsteiger
Bastian Schweinsteiger empata a partidaFoto: AP

O segundo tempo começou com as duas equipes jogando de forma cuidadosa, sem dar chances ao adversário. A vantagem acabou sendo dos alemães, que passaram à frente no placar aos 34min, com um gol de cabeça de Klose. Mas os turcos empataram de novo a partida. Aos 40min, Semih aproveitou passe de Sabri e desviou de Lehmann.

A vitória alemã veio aos 45min, quando Lahm recebeu passe de Hitzlsperger dentro da área e chutou sem chances de defesa para Rüstü.

Primeiro tempo

Löw optou pela mesma formação que eliminou Portugal nas quartas-de-final, deixando o volante Torsten Frings no banco de reservas.

O primeiro chute foi da Turquia. Aos 7min, Kazim chutou de longe, sem oferecer dificuldades para a defesa de Lehmann.

Euro 2008 Halbfinale Deutschland Türkei 2:1 für die deutsche Mannschaft Kopfball durch Klose
Miroslav Klose (d) salta mais alto do que os zagueiros turcos e faz o segundo gol do jogoFoto: AP

Aos 13min, a Turquia quase chega ao gol. Kazim recebeu passe dentro da área e chuta no travessão. Os turcos dominaram os primeiros 15 minutos de jogo. A Alemanha não chegou perto do gol de Rüstü.

Aos 21min saiu o primeiro gol turco. Um cruzamento para a área foi aproveitado por Kazim, que mais uma vez acertou o travessão. No rebote, Ugur tocou para o gol.

O empate da Alemanha saiu apenas cinco minutos depois. Podolski cruzou da esquerda e Schweinsteiger completou para o gol. A jogada foi muito semelhante à do primeiro gol alemão contra Portugal.

Aos 31min, outra boa chance turca. Hamit Altintop cobrou falta de longe e Lehmann, adiantado, espalmou para escanteio.

Aos 33min, Podolski recebeu um passe no lado esquerdo, avançou livre do meio de campo até a área turca e chutou forte por cima do gol.

Apenas quatro minutos depois, Ugur cobrou falta da direita e Lehmann espalmou. Aos 41min, foi a vez de Sabri chutar para o gol alemão. A bola passou por cima do travessão.

Etapa final

Euro 2008 Halbfinale Deutschland Türkei 3:2 für die deutsche Mannschaft durch Lahm
O gol de Lahm, sem chances de defesa para o goleiro RüstüFoto: AP

O segundo tempo começou com Frings no lugar de Rolfes, que se machucou no primeiro tempo. Aos 5min, os alemães reclamaram um pênalti de Sabri sobre Lahm, não marcado pelo árbitro suíço Massimo Busacca.

Aos 10min, a primeira boa chance do segundo tempo, para a Alemanha. Hitzlsperger chutou da entrada da área, forte, por cima do gol turco.

Aos 27min, Ugur chutou para defesa de Lehmann. Um minuto depois, Hitzlsperger tentou novo chute da entrada da área, mas a bola passou ao lado do gol.

A Alemanha passou à frente no placar aos 34min, com Miroslav Klose. O atacante do Bayern de Munique pulou mais alto que dois zagueiros turcos e cabeceou para o gol. O cruzamento para a área foi de Lahm.

Aos 40min, Semih empatou a partida e aos 45min, Lahm colocou a Alemanha novamente em vantagem.

Alemanha 3 x 2 Turquia

Alemanha: 1 Lehmann - 3 Friedrich, 17 Mertesacker, 21 Metzelder, 16 Lahm - 6 Rolfes (8 Frings), 15 Hitzlsperger - 7 Schweinsteiger, 13 Ballack, 20 Podolski - 11 Klose (2 Jansen). Técnico: Joachim Löw

Turquia: 1 Rüstü - 20 Sabri, 4 Gökhan, 6 Mehmet Topal, 3 Hakan Balta - 22 Hamit Altintop, 7 Mehmet Aurelio, 19 Ayhan (21 Mevlüt), 16 Ugur (10 Gökdeniz)- 9 Semih, 18 Kazim (11 Tümer). Técnico: Fatih Terim

Data: 25/06/2008 (quarta-feira)
Local: Basiléia, na Suíça
Árbitro: Massimo Busacca (Suíça)
Gols: Ugur (21min), Schweinsteiger (26min), Klose (34min do segundo tempo), Semih (40min do segundo tempo), Lahm (45min do segundo tempo)
Público: 38.374 (lotado)
Cartões amarelos: Semih
Cartões vermelhos: nenhum