Muslim Indonesia di Jerman Rayakan Idul Fitri | DUNIA: Informasi terkini dari berbagai penjuru dunia | DW | 05.07.2016
  1. Inhalt
  2. Navigation
  3. Weitere Inhalte
  4. Metanavigation
  5. Suche
  6. Choose from 30 Languages

Dunia

Muslim Indonesia di Jerman Rayakan Idul Fitri

Umat Muslim warga negara Indonesia yang berada di negara bagian Nordrhein-Westfalen berkumpul di Bonn melaksanakan shalat Idul Fitri 1437 H.

Tidak seperti di Indonesia, suasana Hari Lebaran di Jerman hampir sama dengan hari-hari biasa. Namun kebersamaan dan gema takbir yang dikumandangkan mampu sedikit memupus kerinduan berlebaran di tanah air. Masyarakat Muslim Indonesia di kota Bonn dan kota-kota sekitarnya, seperti Köln, Düsseldorf dan juga dari Aachen, berkumpul bersama untuk melaksanakan shalat Idul Fitri 1437 H.

Lebih dari 100 orang hadir merayakan hari kemenangan ini. Mahasiswa yang tengah menuntut ilmu di Jerman, keluarga Indonesia yang telah menetap puluhan tahun di Jerman, anak-anak serta bayi, juga mereka yang kebetulan tengah berkunjung di Jerman tidak melewatkan kesempatan untuk bersama merayakan hari bahagia ini.

Sejak pukul 9 waktu setempat, para jamaah sudah mulai berdatangan dan takbir pun dilantunkan. Tepat pukul 9:30, shalat Ied dilaksanakan dipimpin oleh Bp. Ajisaka Surjadi. Dilanjutkan dengan khotbah Idul Fitri yang disampaikan oleh Bp. Ajisaka Surjadi.

Usai pelaksanaan shalat Ied dan khotbah, perayaan dilanjutkan dengan acara ramah tamah: melepaskan rindu dengan teman yang sudah lama tidak bertemu dan juga mengenal warga Indonesia lainnya yang hadir di acara. Juga penganan kecil khas Lebaran tidak ketinggalan menemani acara penuh keceriaan ini.

Laporan Pilihan

Iklan