Tropicale Amissa Bongo : Viviani premier leader

Ali Farhat avec AFP
21 janvier 2020

L'Italien a remporté la première étape de la prestigieuse course cycliste qui fête sa 15ème édition et qui s'est déroulée en partie au Cameroun

Gabun Radrennen Tropicale Amissa Bongo
Image : Getty Images/AFP/S. Jordan

Au Gabon, la 15ème édition de la Tropicale Amissa Bongo a pris son départ hier. La première étape, longue de 149 kilomètres, s'est courue entre Bitam, dans le nord du pays, et Ebolowa, ville du Cameroun située à 2h30 de route au sud de Yaoundé. C'est l'Italien Attilo Viviani qui a remporté cette première étape, en s'imposant en 3h33min57sec. L'Ivoirien Isiaka Cissé se classe 22ème, juste devant le Camerounais Clovis Kamzong. La deuxième étape se court aujourd'hui : 107 kilomètres entre Bitam et Oyem.

Succès de la Guinée et du Congo-Brazzaville

En Tunisie, la Coupe d'Afrique des Nations de handball continue de battre son plein. Et les choses sérieuses ont commencé. Suite aux premiers matchs de poule, la compétition a été scindée en deux : d'une part, il y a la phase des matchs de classement; de l'autre, le tournoi principal.

Dans le tour de placement, la Guinée a pris la tête du groupe 1, en dominant le Nigeria 30-24, tandis que la Libye a battu le Kenya 27-26.

Dans le groupe 2, c'est le Congo-Brazzaville qui est devant, suite à son succès 25-24 face au Cameroun. De son côté, la Côte d'Ivoire a été sans pitié avec la Zambie, victoire 39-24.

Pour rappel, les premiers de chaque groupe disputeront le match pour la 9ème place; les deuxièmes joueront le match pour la 11ème place; les troisièmes joueront le match pour la 13ème place et enfin, les derniers joueront le match pour la 15ème place.

Les demi-finalistes sont connus

Dans le tour principal, tout a déjà été décidé à l'issue des matchs d'hier. En effet, dans le groupe I, l'Egypte (qui a battu le Gabon 36-17) et l'Angola (vainqueur de la RDC 30-25) sont assurés de disputer les demi-finales, tout comme la Tunisie et l'Algérie dans le groupe II. Le pays hôte s'est imposé 31-24 face au Maroc, tandis que les Algériens ont gagné 25-23 contre le Cap-Vert. Les derniers matchs de poule, qui auront lieu demain, seront chargés de déterminer les affiches des demi-finales, ainsi que les affiches pour les matchs de classement de la 5ème à la 8ème place.

Pas de soucis pour Rafael Nadal

En tennis, Rafael Nadal s'est qualifié sans trop de difficultés pour le deuxième tour de l'Open d'Australie. L'Espagnol s'est imposé en trois sets face au Bolivien Hugo Dellien, 6-2, 6-3, 6-0. Qualification également de Dominic Thiem ou encore Fabio Fognini. Chez les dames, Johanna Konta, tête de série numéro 12, a été éliminée par la Tunisienne Ons Jabeur (6-4, 6-2). En revanche, ça passe pour Karolina Pliskova, Belinda Bencic ou encore Madison Keys.

Tennis Australian Open - Erste Runde
Il a fallu deux heures et deux minutes à Rafael Nadal pour remporter son match face à Hugo Dellien.Image : Reuters/K. Pfaffenbach